РФФИ сегодня помпезно объявил итоги аукциона по продаже 74.95% ОАО НГК "Славнефть".
Победителем аукциона, как и ожидалось, признана НК "Сибнефть", которая купила за 1.86 млрд долл. весь госпакет в размере 74.95%. РФФИ установил начальную цену за 74.5% "Славнефти" на уровне 1.7 млрд долл. Разница составила всего лишь 9%.
Это при том, что Счетная палата РФ после собственной оценки рекомендовала установить начальную цену за 74.95% ОАО "НГК Славнефть" на уровне 2.5 млрд долл. (с учетом оценки объемов добычи). Соответственно, по мнению Счетной палаты, госпакет акций НГК "Славнефть" в размере 74.95% мог быть продан на аукционе за 3-3.2 млрд долл.
РФФИ и Счетная палата, принимавшая участие в "роуд-шоу" по предпродажной подготовке, торжественно заявили, что это самая крупная сумма, поступившая в бюджет за всю историю приватизации.
В реальности эта сделка продолжила череду аукционов, по итогам которых госсобственность уходила за бесценок. И дело не в том, что в бюрократическом РФФИ сидят люди, слабо разбирающиеся в процессе предпродажной подготовки госсобственности. Дело в том, что любая компания, имеющая желание участвовать не только в покупке госсобственности, но и просто вести без проблем бизнес в России, должна знать карту "минных полей" на российском бизнес-пространстве.
Необходимо не просто знать, какой политический ветер откуда дует и какой арбитражный суд в каком городе примет какое решение, но быть твердо уверенным, в чью пользу это решение будет принято. Также нужно обладать опытом борьбы с миноритарными акционерами и владельцами блокирующих пакетов.
Кроме того, не может дорого стоить собственность в стране, в которой смена менеджмента или собственника не только в частных компаниях, но и в государственных проводится с участием вооруженных людей и как силовая операция спецслужб.
Правительство решило продать "Славнефть" не в этом году. Так почему вместо повышения ее привлекательности и стоимости в рамках предпродажной подготовки в государственной компании в "Славнефти" летом этого года была устроена силовая операция по смене менеджмента?
Поэтому в России боятся работать стратегические иностранные инвесторы, а те из иностранцев, кто успел приобрести крупные активы госсобственности, купили ее лишь с целью перепродажи (25% "Связьинвеста").
Поэтому в стартовую стоимость выставляемой на продажу российской госсобственности включены эти риски, которые и снижают ее стоимость в разы.
Комментарии отключены.