Согласно опубликованному на минувшей неделе отчету Всемирного банка, перспектива снижения темпов роста мировой экономики в ближайшие 12-18 месяцев по сравнению с прежними прогнозами затруднит усилия по снижению уровня бедности в развивающихся странах. Все более актуальным становится устранение препятствий, затрудняющих торговлю и инвестиции и наносящих ущерб живущему в бедности населению развивающихся стран. В отчете под названием "Экономические перспективы и развивающиеся страны в 2003 г.: инвестиции в разблокирование глобальных возможностей" говорится, что неопределенность на мировых финансовых рынках отрицательно сказалась на динамике экономического роста, скромными темпами восстанавливающегося с начала 2002 года. Отчет содержит меры, которые как богатые, так и развивающиеся страны могут предпринять в нынешних нестабильных условиях для повышения темпов роста и ускорения снижения бедности в развивающихся странах.
Всемирный банк прогнозирует, что после чрезвычайно медленного роста в 2001 и 2002 годах мировой ВВП в 2003 году вырастет на 2.5% - выше, чем за два предыдущих года, но все же намного ниже зафиксированного в 2000 году уровня в 3.9%, говорится в отчете. Всемирный банк предупреждает, что восстановление глобального роста, начавшееся в конце 2001 года, может быстро выдохнуться, и существует значительный риск сползания мировой экономики в рецессию. "Краткосрочные перспективы оказались хуже, чем мы прогнозировали для этой стадии восстановления экономического роста", - говорит Николас Стерн, главный экономист Всемирного банка и старший вице-президент по экономике развивающихся стран.
Согласно последним прогнозам, темпы экономического роста в странах с высокими доходами в 2003 году должны составить примерно 2.1%. В среднем экономика развивающихся стран вырастет значительно больше - на 3.9%. Но этот средний показатель скрывает сильную региональную неоднородность темпов роста, которые будут наивысшими в странах Восточной Азии (6.1%) и Южной Азии (5.4%). Как ожидает Всемирный банк, в других регионах рост составит менее 4%, а в Латинской Америке он достигнет всего лишь 1.8%. За исключением Восточной и Южной Азии, темпы роста в большинстве развивающихся стран слишком низки, чтобы уменьшить уровень бедности.
Согласно отчету, в число факторов, сдерживающих мировой рост в краткосрочной перспективе, входят пошатнувшаяся уверенность потребителей и последствия корпоративных финансовых скандалов в США, сохраняющаяся озабоченность инвесторов дисбалансом банковской системы Японии и тревога в связи с долговыми проблемами Латинской Америки.
Комментарии отключены.