Группа СУАЛ и ООО "Управляющая компания "СевЗапПром" подписали сегодня соглашение об объединении алюминиевых активов. Доля СевЗапПрома в новой компании составит 18%. Акционеры компаний утвердят объединение в первой половине 2003 г. В результате на отечественном алюминиевом рынке не осталось свободных активов, и в России остались только две крупные алюминиевых группы - СУАЛ и "Русский алюминий" (Русал). Тем не менее "Русал" по-прежнему является первой алюминиевой группой в России, объединяющей крупнейшие алюминиевые отечественные предприятия.
Активы "СевЗапПром", на которые приходится около 5% производства алюминия в России, изначально были обречены на поглощение. "СевЗапПром" создавался по инициативе Министерства по антимонопольной политике РФ как конкурент для Русала и СУАЛа.
"СевЗапПром" объединяет активы, которые не были сразу поглощены Русалом и СУАЛом. Переговоры с предприятиями-одиночками велись долгое время с переменным успехом. Тем не менее, преимущества были на стороне СУАЛа, поскольку МАП вряд ли одобрило усиление Русала на алюминиевом рынке России за счет поглощения новых активов.
"СевЗапПром" также не состоялся из-за изношенности мощностей и необходимости крупных инвестиций, как для поддержания производства, так и для его развития. При этом мощности "СевЗапПрома" загружены до предела.
Объединение также было обусловлено структурой производства предприятий "СевЗапПрома" - Пикалевский "Глинозем" выпускает в год около 300 тыс. т глинозема, что полностью удовлетворяет потребности обоих алюминиевых заводов, входящих в "СевЗапПром".
К "СевЗапПрому" присматривалась и американская компания Alutech, которая зарегистрировала ЗАО "Сосновоборский алюминиевый завод" специально для строительства алюминиевого завода в Ленинградской области по производству первичного алюминия стоимостью 1.141 млрд долл. Новый завод мощностью 360 тыс. т алюминия в год должен был стать ядром холдинга "Алюминий Северо-Запада", который и объединил бы в себе активы "СевЗапПрома".
Теперь в России фактически завершилось формирование двух крупнейших групп, которые и будут контролировать алюминиевый рынок России.
При этом "Русский алюминий" объединяет крупнейшие в России и одни из крупнейших в мире активы по выпуску алюминия - Братский, Красноярский и Саянский алюминиевые заводы. В 2001 г. компания "Русский алюминий" произвела 2.459 млн т алюминия (первичного металла и сплавов). На долю компании приходится 70% российского и 10% мирового производства первичного алюминия, экспорт компании традиционно составляет около 80%.
СУАЛ владеет крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире сырьевой базой для производства алюминия - Тиманским месторождением бокситов (республика Коми).
Помимо этого Русал и СУАЛ владеют современными мощностями по переработке первичного алюминия и выпуску продукции высокого передела.
Тем не менее "СУАЛ" продолжает рассматривать возможности приобретения новых алюминиевых активов, но только уже на Западе.
Напомним, что в августе текущего года ОАО "Металлург", включающее в себя ОАО "Пикалевское объединение "Глинозем", и ОАО "Волховский алюминий" (Ленинградская область) объединились с ОАО "Волгоградский алюминиевый завод". Управляющие функции были переданы ООО "Управляющая компания "СевЗапПром". ООО "Управляющая компания "СевЗапПром" было образовано 21 мая 2002 г. с целью объединить активы алюминиевых металлургических предприятий. Зарегистрировано в Волховском районе Ленинградской обл.
Единоличным исполнительным органом "СевЗапПром" является президент, которым стал бывший генеральный директор ОАО "Металлург" Михаил Шлосберг.
В 2001 г. ОАО "Пикалевское объединение "Глинозем" произвело 234.2 тыс. т глинозема, ОАО "Волховский алюминий" произвело 21.5 тыс. т первичного алюминия, ОАО "Волгоградский алюминиевый завод" произвело 145.2 тыс. т первичного алюминия.
АО "Волховский алюминий" загружено практически на 100%, до 90% алюминия экспортируется. На организацию производства 1 тонны алюминия на Волховском заводе необходимо затратить 3-4 тыс. долл.
Волховский алюминиевый завод начал работать в 1932 г., выпускает алюминий чистотой свыше 90%. С 2002 г. завод начал работать как филиал компании ОАО "Металлург".
Комментарии отключены.