Канада и Россия - лидеры по количеству повышений кредитных рейтингов, присвоенных региональным и местным органам власти. Об этом сообщается в пресс-релизе рейтингового агентства Standard & Poor's, поступившем в МФД-ИнфоЦентр.
Как заявило Standard & Poor's Rating Service, кредитоспособность региональных и местных органов власти по всему миру повышается, несмотря на негативные тенденции изменения кредитоспособности в корпоративном секторе. Принимая во внимание зависимость от перечисления средств из бюджетов других уровней, региональные и местные органы власти (РМОВ) оказываются в некоторой степени защищенными от влияния глобальных экономических бизнес-циклов; в некоторых случаях изменение кредитоспособности может не совпадать с этими циклами.
Как отмечает глава департамента исследований международного рынка инструментов с фиксированной доходностью Standard & Poor's Диана Вацца, долгосрочная тенденция, характерная для многих РМОВ, особенно европейских, по повышению качества финансового менеджмента в результате заключения так называемых пактов о стабильности во многих странах привела к повышению контроля над уровнем долга и расходов.
По мнению Д.Вацца, кредитоспособность РМОВ во всем мире (исключая США) заметно улучшалась в течение 11 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года, несмотря на то, что улучшение экономической ситуации во всем мире носит достаточно неустойчивый характер.
Количество случаев повышения кредитного рейтинга заметно опережает количество случаев его снижения, что привело к падению кредитного отношения (отношение второго показателя к первому) до рекордного уровня 0.08 в период с 1 января по 21 ноября по сравнению с 0.83 год назад. В этом году было зафиксировано 25 случаев повышения кредитного рейтинга и 2 случая понижения рейтинга по сравнению с 23 и 19 случаями в 2001 г. Ожидается, что в 2003 г. сохранится тенденция текущего года. Тем не менее сохраняются локальные негативные тенденции, что отражается изменением прогнозов и помещением некоторых рейтингов в список CreditWatch в этом году.
Канада и Россия более других стран выделяются по количеству повышений кредитных рейтингов (12 и 6 соответственно). Изменение канадских рейтингов в основном отражает позитивное влияние повышения суверенного рейтинга Канады до AAA с AA+, произведенное Standard & Poor's 29 июля. Суверенный кредитный рейтинг Канады в иностранной валюте был повышен с учетом масштабных изменений как в общественном, так и в частном секторах, что привело к улучшению экономических показателей, в частности снижению инфляции, профициту счета текущих операций и финансового счета и оживлению торговли.
Подобно канадским, кредитные рейтинги российских субъектов Федерации и муниципальных образований были повышены по результатам реализации ряда реформ, что, как ожидается, приведет к росту налоговых доходов, усилению бюджетной дисциплины, сокращению диспропорций в уровне доходов между регионами и повышению открытости в учете и отчетности. К другим странам, где зафиксированы случаи повышения кредитных рейтингов в этом году, относятся Италия (2 случая), Испания, Австрия, Франция, Болгария и Корея (1 случай повышения кредитного рейтинга).
Тем не менее, есть повод для беспокойства, так как в этом году многие РМОВ в Европейском союзе испытали неблагоприятные изменения прогноза кредитного рейтинга: в Германии 3 прогноза были изменены на "Негативный" со "Стабильного", в Испании 2 прогноза были изменены на "Стабильный" с "Позитивного". Также на "Негативный" со "Стабильного" были изменены прогнозы по одному РМОВ в Польше, Франции, Италии и Турции.
По состоянию на 25 ноября распределение прогнозов и кредитных рейтингов, помещенных в список CreditWatch, показывает, что из 205 рейтингов РМОВ 175 имеют стабильный прогноз, 18 - позитивный прогноз и 2 помещены в список CreditWatch с позитивными ожиданиями, 10 имеют негативный прогноз. Немецкие РМОВ находятся в особенно неблагоприятном положении, поскольку прогноз по кредитным рейтингам 3 из 10 заемщиков - Негативный. Реформа налога на корпорации и налога на доход, объявленная в начале 2001 г., в сочетании с непреодоленными макроэкономическими трудностями подрывают доходную часть бюджетов земель Германии, в то время как расходы остаются фиксированными контрактами в краткосрочной перспективе, что приводит к резкому росту бюджетного дефицита. Негативный прогноз по кредитным рейтингам РМОВ других стран в меньшей степени относится к макроэкономическим показателям, отражая специфику отдельных регионов и городов (например, Турин или регион Лацио в Италии).
На другой стороне спектра - 11 эмитентов, кредитные рейтинги которых были помещены в список CreditWatch с позитивными ожиданиями или прогноз по кредитным рейтингам которых стал Позитивным: 4 канадских города, 2 российских региона и по 1 РМОВ в Италии, Испании, Австралии, Корее и Турции. В этом году прогноз по кредитным рейтингам двух канадских городов был повышен с "Позитивного" до "Стабильного", кредитный рейтинг одного города помещен в список CreditWatch с позитивными ожиданиями (с прогноза "Стабильный"), кредитный рейтинг еще одного города был выведен из списка CreditWatch с негативными ожиданиями.
Комментарии отключены.