За последние 2.5 года порядка 120 российских эмитентов разместили 190 выпусков облигаций общим объемом около 110 млрд рублей. Об этом сегодня на конференции-выставке "Московские банки и бизнес: пути сотрудничества" сообщил Председатель регионального отделения ФКЦБ России в Центральном федеральном округе Юрий Сизов.
Среди вышеуказанных предприятий-эмитентов около 30% предприятий федерального уровня, на них приходится примерно 50% привлеченных с рынка средств. Около 28% предприятий либо образовано банками, либо заем полностью гарантируется банком, на них приходится 30% общих объемов облигаций. Более 30% предприятий регионального уровня, но они привлекли лишь 10% от общего объема.
По словам Ю.Сизова, сейчас достаточно успешно компании могут размещать облигации объемом от 5 млн долл. Компаний, которые могут это сделать, сейчас лишь около 300, однако, как отметил Ю.Сизов, они и так не испытывают особых проблем в привлечении средств.
Предприятиям же более мелким и нуждающимся в меньших объемах заимствований на рынок выйти очень трудно, при этом доходность облигаций является высокой. В связи с этим правительство Москвы и РО ФКЦБ по ЦФО внедряют систему удешевления первого выхода компании на рынок облигаций путем обеспечения дотации по процентным выплатам в виде кредита или субсидии. Бюджет может брать на себя обязательство компенсировать до 2/3 ставки рефинансирования. Кроме того, что такая поддержка существенно удешевляет компаниям привлечение средств, она заставляет их раскрывать информацию о себе и становиться более прозрачными.
В приобретении небольших выпусков облигаций могут участвовать УК пенсионных фондов, к которым обратилось РО ФКЦБ. Пример успешного взаимодействия - недавнее размещение облигаций ЗАО "Промиф" на 20 млн рублей.
Как отметил заместитель руководителя департамента науки и промышленной политики правительства Москвы Дмитрий Никаноров, программа поддержки выхода малых и средних предприятий на рынок облигаций существует уже около 3 лет. До 2001 года компенсация процентной ставки производилась за счет субсидий. По словам Д.Никанорова, раньше поступающие налоги распределялись между Москвой и федеральным бюджетом в соотношении 50/50, а с 2001 года в московский бюджет идет 25-30 копеек с 1 рубля налоговых сборов. В связи с этим дотация (компенсирование части процентных выплат по облигациям) осуществляется в виде кредита на более долгий срок под небольшие проценты. Минимальная ставка бюджетного кредитования составляет 1/4 ставки рефинансирования.
Д.Никаноров отметил, что сейчас износ основных фондов предприятий составляет около 60%, нужны "длинные" деньги, которые банки пока представить не могут. Между тем, развитие предприятий региона с помощью привлеченных средств в конечном итоге приведет к расширению налоговой базы и увеличит доходы бюджета города.
Комментарии отключены.