ГТК РФ вводит в действие систему электронного декларирования. Как сообщили в пресс-службе ГТК, 25 ноября 2002 г. впервые в истории российской таможенной службы демонстрация системы электронного декларирования с использованием электронной цифровой подписи проведена на таможенном посту "Каширский" Московской южной таможни Центрального таможенного управления. Первым инспектором, который поставил свою личную цифровую подпись на грузовой таможенной декларации и выпустил товар в свободное обращение, стал председатель Государственного таможенного комитета Михаил Ванин.
Первой электронным способом была задекларирована партия товара - упаковочный материал для пищевых продуктов - шведской компании "Тетра Пак", которая осуществляет крупные инвестиционные проекты в России. Процесс оформления занял всего 20 минут.
Не случаен и выбор таможенного поста "Каширский" Московской южной таможни (Центральное таможенное управление) для первых шагов системы электронного декларирования. Здесь создан современный таможенный комплекс со складом временного хранения "Норд-Ост", который оказался самым подготовленным с точки зрения как информационной оснащенности, так и готовности персонала к работе с новыми технологиями.
Путь к комплексному освоению в таможенной службе информационных технологий открыл Закон об электронной цифровой подписи, который был принят в начале 2002 г. Электронное декларирование является важным элементом федеральной целевой программы "Электронная Россия". Главное преимущество электронного декларирования - безбумажная технология, позволяющая упростить и ускорить таможенное оформление, минимизировать накладные расходы. Немаловажно и то, что с помощью электронного декларирования импортер непосредственно не общается с таможенным инспектором. Декларант, имея доступ к узлу обработки информации, заполняет таможенную декларацию, снабжает ее электронно-цифровой подписью, вводит другие необходимые сведения и направляет всю эту информацию в виде авторизованного сообщения в адрес регионального таможенного органа. Наличие цифровой подписи предполагает, что данные сведения имеют юридическую силу. Получив от участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД) электронную декларацию, таможенный инспектор проверяет заявленные сведения и принимает решение о выпуске товара в свободное обращение.
На первом этапе развития этой системы к электронному декларированию будут допущены лишь те участники ВЭД, которые обладают определенными программными и аппаратными средствами. Кроме того, они должны быть законопослушными импортерами с "чистой" таможенной "историей", строго соблюдать таможенное и налоговое законодательства, отметили в ГТК.
Мировая практика свидетельствует, что правильно построенное электронное декларирование, увязанное с системой управления рисками, приводит к повышению собираемости платежей и снижению количества нарушений, допускаемых как импортерами, так и сотрудниками таможенных органов.
Однако больше всего пользы это нововведение принесет коммерсантам и предпринимателям, занятым внешней торговлей. Реальное ускорение и упрощение таможенных процедур при использовании электронной цифровой подписи даст им возможность значительно повысить товарооборот и сократить накладные расходы, заявили в ГТК.
Комментарии отключены.