По мнению аналитиков ИФ "Олма", сегодня на денежном рынке сохранится высокий уровень рублевой ликвидности за счет поступления части нереинвестированных вчера средств от погашения ГКО 21160 и купонных выплат по ОФЗ. Сегодня Банк России проведет первый депозитный аукцион сроком на 2 недели. Цель - формирование более гибких инструментов регулирования банковской ликвидности и процентных ставок на денежном рынке. Дата перечисления банками средств в депозит, открываемый в Банке России, - 21 ноября, дата возврата суммы депозита и уплаты процентов банкам Банком России - 5 декабря. Размер минимальной суммы, принимаемой в депозит, - 10 млн рублей. С 18 ноября ЦБ перестал привлекать рублевые средства банков на депозиты сроками от 1 недели до 3 месяцев по фиксированным ставкам. С сегодняшнего числа Совет директоров ЦБ РФ установил единую фиксированную процентную ставку по краткосрочным депозитным операциям, проводимым на стандартных условиях "overnight", "tom-next", "spot-next", "до востребования", "1 неделя", "spot-неделя", в размере 3% годовых. На валютном рынке ожидается продолжение плавного роста курса доллара в связи с избытком дешевых рублевых ресурсов.
На фондовом рынке сегодня вероятен рост после бурного роста американских индексов, повышения мировых цен на нефть и ряда позитивных внутренних новостей. Котировки американских фьючерсов с утра растут в связи с опубликованным вчера вечером сообщением крупнейшего производителя компьютерной техники Hewlett-Packard о повышении прибыли в IV финансовом квартале в 4 раза.
Позитивной внутренней новостью является согласование проекта либерализации рынка газа, что может несколько улучшить ситуацию в "Газпроме", несмотря на жесткое противостояние правительства и газовой монополии по уровню тарифов в будущем году. Сегодня же Совет директоров ЛУКОЙЛа обсудит бюджет и инвестпрограмму на 2003 г., что может вызвать спекулятивный спрос на акции компании, также сегодня пройдут заседания Советов директоров Аэрофлота и Ленэнерго. Интересным представляется сообщение о покупке Норникелем контрольного пакета американского монополиста на рынке палладия Stillwater Mining Co. Относительно негативным моментом является скандал вокруг Талаканского месторождения, сторонами которого являются ЮКОС, ТНК и Сибнефть, а с другой стороны - Министерство природных ресурсов.
Сегодня будут опубликованы статданные по США - значения индекса опережающих показателей (Leading indicators) за октябрь, количество первичных заявок по безработице (Initial jobless claims) за неделю, федеральный бюджет (Federal budget) в сентябре.
Комментарии отключены.