Загрузка "Тобольск-Нефтехима" достигла максимума и впервые за 20 лет работы предприятия составила 7200 тонн в сутки Об этом заявил президент ОАО "АК "СИБУР" Дмитрий Мазепин на встрече с главой г.Тобольска Евгением Воробьевым и депутатами Тюменской областной Думы.
Как говорится в сообщении компании, поступившем в агентство МФД-ИнфоЦентр, объем переработки ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов - основное сырье для нефтехимии) за 2 месяца увеличился почти вдвое, а это означает, что кратно уменьшилось сжигание попутного нефтяного газа - ценнейшего нефтехимического сырья.
Для сокращения потерь попутного нефтяного газа (ПНГ) "СИБУР" предлагает разработать и внедрить механизм экономического стимулирования, позволяющий рассчитать ущерб от сжигания ПНГ или его выбросов в атмосферу.
Специалисты "СИБУРа" предлагают двухэтапную схему расчета: сначала в конце года определяется средневзвешенный процент сжигаемого газа по всем предприятиям региона. Затем отдельно для каждого предприятия находится разница между индивидуальным процентом и средневзвешенной величиной. В случае положительного результата предприятие выплачивает штраф, потому что сжигает больше средней величины по региону, в случае отрицательного - получает бонус. Регулированием взаимоотношений между сторонами занимается уполномоченный орган государственной власти.
"СИБУР" в качестве пилотного проекта предлагает апробировать этот механизм в Тюменской области, и предложения холдинга уже направлены в Уральский Федеральный округ.
Напомним, что АК "СИБУР" инвестирует в 2003 г. в "Тобольск-Нефтехим" 20 млн долл. Еще около 80 млн руб. "СИБУР" вложит в Тобольске в развитие инфраструктуры газопроводных и канализационных сетей. Это предусмотрено соглашением между администрацией Тюменской области и ОАО "АК "СИБУР", которое 16 октября подписали президент "СИБУРа" Дмитрий Мазепин и губернатор Тюменской области Сергей Собянин.
"Тобольск-Нефтехим" - одно из крупнейших предприятий глубокой комплексной переработки углеводородного сырья в Западной Сибири. Предприятие производит индивидуальные углеводородные фракции: пропан, n-пропан, i-бутан, n-пентан, i-пентан, гексановую фракцию, сжиженные углеводородные газы для коммунально-бытового назначения, бутадиен, МТБЭ, концентрированный изобутилен.
В ОАО "СИБУР-Тюмень" входят Южно-Балыкский, Нижневартовский, Локосовский, Белозерный, Губкинский, Ноябрьский газоперерабатывающие комплексы, "Няганьгазпереработка", а также ООО "Тобольск-нефтехим". АК "СИБУР" является крупнейшим акционером ОАО "СИБУР-Тюмень".
Комментарии отключены.