ОАО "Мосэнерго" не будет нарушать права миноритарных акционеров при реформировании компании, и РАО должно соблюдать принцип зеркального распределения собственности при реформировании энергетики.
Об этом сегодня заявил на международной конференции "Российский энергетический сектор" заместитель генерального директора и зампредправления ОАО "Мосэнерго" по корпоративной политике и управлению имуществом Дмитрий Васильев.
Напомним, что ОАО "Мосэнерго" в результате реформирования создаст на своей базе генерирующую, сбытовую, сетевую, тепловую и ремонтные компании. Доли в компаниях предполагается зеркально распределить между акционерами "Мосэнерго". В соответствии с этим планом предусмотрены также объединение сетей "Мосэнерго" с сетями Московской области и правительства Москвы и создание крупной региональной электросетевой и теплосетевой компании. В ОАО "Федеральная сетевая компания" (пока 100-процентная компания РАО ЕЭС) предполагается передать все высоковольтные сети (500 кВ и выше), которых в "Мосэнерго" мало, поскольку отпуск электроэнергии потребителям проходит вблизи источников генерации и с напряжением 220 В, напомнил Д.Васильев. Он также напомнил, что правительство Москвы может получить контрольный пакет в региональной электросетевой компании, создаваемой в рамках реформирования "Мосэнерго". По этому вопросу уже достигнуты предварительные договоренности между главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом и мэром Москвы Юрием Лужковым. Однако вопрос о реформировании "Мосэнерго" должен пройти рассмотрение на собрании акционеров "Мосэнерго".
Д.Васильев также сообщил, что в настоящее время у "Мосэнерго" есть согласие с РАО ЕЭС о том, что все 14 ТЭС в Москве останутся в новой генерирующей компании, созданной на базе "Мосэнерго". Остается спорным вопрос, останутся ли в Московской генерирующей компании 3 ТЭС в Московской области, а также Загорская гидроаккумулирующая станция. Как отметил Д.Васильев, Загорская ГАС просто технологически необходима "Мосэнерго" для сглаживания пиков нагрузок. РАО ЕЭС предлагает 3 московских ТЭС и Загорскую ГАС передать в оптовую региональную генерирующую компанию. Тем не менее Московская генерирующая компания, имея только 14 ТЭС, сможет быть достаточно эффективной, считает Д.Васильев.
Для этого должен быть создан свободный рынок энергии, на котором тарифы регулирует не Федеральная и не региональные энергетические комиссии, а спрос на энергию, отметил Д.Васильев. Основа конкуренции - это снижение издержек и соответственно цен на свои услуги при одновременном росте спроса на услуги. В настоящее время, если "Мосэнерго" снизит издержки, московская РЭК сразу снизит тарифы для "Мосэнерго", но при этом спрос на энергию "Мосэнерго" не вырастет, потому что отсутствует свободный не регулируемый государством рынок энергии. В результате "Мосэнерго" понесет убытки, отметил Д.Васильев.
Д.Васильев также сообщил, что "Мосэнерго" необходимо немедленно заменить 19 турбин в рамках модернизации ТЭС. При этом модернизация для "Мосэнерго" обойдется дешевле, чем строительство новых станций (180 долл. за кВтч и 300 долл. за кВтч соответственно).
Напомним, что ранее гендиректор "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев заявил, что рассматривается вариант получения "Мосэнерго" компенсации за свои 4 крупных электростанции - Каширскую ГРЭС, Загорскую гидроаккумуляторную электростанцию, Рязанскую ГРЭС и Шатурскую ГРЭС, содержащиеся на балансе "Мосэнерго" и работающие в московской энергосистеме. Балансовая стоимость данных электростанций на 1 января 2001 г. составила около 9 млрд руб., в частности Загорской ГАЭС - около 4 млрд руб. Эти вопросы будут вынесены на собрание акционеров "Мосэнерго", сказал А.Евстафьев.
Основные акционеры "Мосэнерго" - правительство Москвы (2.9% акций), РАО ЕЭС (50.87% акций) и российские компании - 10.2%, иностранные компании - 27.5%, физические лица - 8.5%.
Комментарии отключены.