Банк России потребовал от Сбербанка и Внешторгбанка привести к 1 июня 2003 г. кредитный риск в соответствие с нормативом, установленным для всех банков, сообщили МФД-ИнфоЦентр в банке.
Банк России отказался устанавливать индивидуальные нормативы риска на одного заемщика Сбербанку и Внешторгбанку в отношении ОАО "Газпром".
Это решение принято в ответ на обращение "Газпрома" в Банк России с просьбой о восстановлении индивидуальных нормативов для этих банков.
Напомним, Банк России летом текущего года заявил о необходимости приведения банковских рисков к нормативу риска на одного заемщика (25% капитала) в течение 6 месяцев с момента направления требования Банка России.
Как пишут "Ведомости", вместо установления индивидуальных нормативов Сбербанку и ВТБ, прокредитовавшим "Газпром" на 41 и 21 млрд руб. соответственно, ЦБ просто продлил им на полгода срок приведения норматива в соответствие с установленными значениями (25% от величины собственных средств).
Сейчас значения риска на кредиты "Газпрому" у "Сбера" и ВТБ составляют приблизительно 35% и 38%. По мнению руководителя банковского направления РА "Интерфакс" Михаила Матовникова, теперь банкам придется или добиваться возвращения части кредита, или увеличивать свой капитал. В "Газпроме" к такому повороту событий готовы. "Мы, действительно, неоднократно обращались в Центробанк с просьбой разрешить Сбербанку и Внешторгбанку устанавливать для "Газпрома" индивидуальные нормативы риска, - сказал "Ведомостям" сотрудник монополии. - Но, честно говоря, у нас и тогда было мало надежды, что ЦБ пойдет нам навстречу. Его вчерашнее заявление было для нас ожидаемым". По словам собеседника "Ведомостей", именно поэтому "Газпром", планируя свои заимствования на 2003 г., "уже учел все ограничения, установленные (для него) Центробанком". И если в 2002 г. "Газпром" занял на внутреннем рынке 62 млрд руб., то в 2003 г. заимствования на российском рынке, по словам собеседника "Ведомостей", будут "существенно ниже".
Комментарии отключены.