Председатель Правительства РФ М.Касьянов подписал распоряжение Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. № 1540-р "Основные направления развития лесной промышленности", сообщает департамент правительственной информации.
В соответствии с этим документом, приоритетными направлениями развития лесной промышленности являются: опережающее развитие мощностей по глубокой переработке древесины (производство целлюлозно-бумажной продукции, фанеры, плит, мебели, изделий деревообработки); ориентация на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью; развитие отечественного лесного машиностроения; повышение эффективности использования сырья и топлива за счет введения в действие ресурсосберегающих технологий; совершенствование и развитие внешнеторговой деятельности.
На сегодняшний день доля лесной промышленности в общем объеме производства промышленной продукции и экспорта России составляет более 4%. В лесной промышленности более 22 тыс. организаций, в том числе около 3 тыс. крупных и средних, из которых свыше 95% акционированы. В отрасли занято свыше 1 млн человек, или 7% от численности работающих в промышленности. Отрасль располагает 3% основных фондов промышленности.
Вместе с тем, отмечается в постановлении, из-за недостаточного развития мощностей по глубокой переработке древесины из 1 куб. м заготовленной древесины в России производится в 3 - 4 раза меньше продукции глубокой переработки, чем в развитых странах.
Объем российского экспорта лесобумажной продукции составил за 2001 г. всего 4.1 млрд долл., что ниже уровня основных стран - экспортеров такой продукции. Позитивные тенденции в лесной отрасли отчетливо наметились в 1999 г. - темпы роста 118%по сравнению с 1998 г. В 2001 г. объем заготовки леса по всем видам рубок составил 166 млн куб. м, было произведено 17.3 млн куб. м пиломатериалов, 1.6 млн куб. метров фанеры, 2.5 млн куб. м древесно-стружечных плит, 0.3 млрд кв. м древесно-волокнистых плит, 2.1 млн т товарной целлюлозы и 5.6 млн т бумаги и картона.
К основным факторам, сдерживающим развитие лесной промышленности, относятся: низкий уровень производства; износ основных промышленно-производственных фондов; недостаточный объем инвестиций в основной капитал; отсутствие во многих регионах России мощностей по глубокой переработке древесины; специфика лесозаготовительного производства; недостаточное количество лесных дорог; увеличение доли затрат на энергетические ресурсы и железнодорожные тарифы в себестоимости лесобумажной продукции; расходование значительных средств на содержание объектов социальной сферы.
К 2015 г. прогнозируется значительное увеличение объемов продаж лесобумажной продукции на внутреннем рынке: будут востребованы бумага, картон, мебель, листовые материалы, столярные изделия, а также широкий ассортимент лесохимической продукции.
Важнейшим для российской лесобумажной продукции остается рынок стран СНГ. В настоящее время экспорт в страны СНГ не превышает 0.3 млрд долл., но сохраняется потенциал на перспективу.
В положении освещается ряд мер государственной поддержки лесной промышленности в области совершенствования лесного законодательства, в частности, реструктуризации ЛПК, осуществления эффективной внешнеторговой политики; инновационной деятельности; стандартизации и сертификации; содействия финансовому лизингу техники, включение важнейших научно-исследовательских работ в действующие и разрабатываемые федеральные целевые программы.
По прогнозу, применение машинных технологий в лесозаготовительной промышленности возрастет в 2002 - 2005 гг. с 20 - 25% до 35 - 40%, в 2006 - 2010 гг. до 50 - 60%, к 2015 г. до 70 - 75% и достигнет уровня, существующего в развитых лесопромышленных странах.
В деревообрабатывающей отрасли приоритетным направлением является создание современного отечественного оборудования для производства нетоксичных древесных плит, фанеры с улучшенными специальными свойствами, специфицированных пиломатериалов с нормируемой влажностью, изделий деревообработки для строительства, конкурентоспособной мебели, экологически чистых деревянных стандартных домов.
В целлюлозно-бумажной отрасли в период до 2005 г. предусматривается в соответствии с общемировой тенденцией внедрение в организациях по производству волокнистых древесных полуфабрикатов, бумаги и картона энергосберегающих и экологически менее опасных технологий варки, отбелки целлюлозы без элементарного хлора.
В 2005 - 2010 гг. инновационные процессы в целлюлозно-бумажной промышленности будут связаны с разработкой и внедрением ресурсосберегающих, полностью экологически безопасных технологий.
Реализация задач, предусмотренных основными направлениями развития лесной промышленности, рассчитана на три этапа.
На первом этапе (2002 - 2005 гг.) предполагается осуществить решение следующих задач: совершенствование законодательства и формирование условий для развития инвестиционной политики, содействие освоению производства новых видов импортозамещающей продукции, проведение эффективной таможенно-тарифной политики. На втором этапе (2006 - 2010 гг.) предусматривается: обновление производственного потенциала. На третьем этапе (2011 - 2015 гг.) планируется повышение эффективности лесопромышленного производства за счет сбалансированного использования в лесных регионах заготавливаемой древесины, освоение новых труднодоступных лесных районов и развитие их инфраструктуры, увеличение экспорта основных видов лесобумажной продукции при существенном изменении его структуры, продвижение на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.
Комментарии отключены.