По мнению аналитиков ИФ "Олма", сегодня на денежно-кредитном рынке вероятно резкое увеличение рублевой ликвидности, что характерно для начала нового месяца, когда заканчивается период налоговых платежей и закрытия банковских балансов. К тому же в последний день недели снижается спрос на краткосрочные кредитные ресурсы, поэтому процентные ставки на рынке МБК могут снизиться до 2-4% годовых.
На валютном рынке вероятно продолжение попыток игры на повышение в условиях избыточной рублевой ликвидности. Рост курса доллара может сдержать лишь активные интервенции ЦБ.
На фондовом рынке, по мнению специалистов, вероятна коррекция после нескольких дней роста. Сегодня мировые рынки ждут публикации статданных по США, которые в последнее время не радуют инвесторов. В частности, сегодня публикуются данные по уровню безработицы (unemployment rate) за октябрь (ожидается рост до 5.8%), значения индекса деловой активности в обрабатывающей промышленности (ISM index) в октябре (ожидается снижение до 49 против 49.5 в сентябре), доходы и расходы населения (Personal income & spending) в сентябре, объем строительных расходов (Construction Spending) в сентябре. Фьючерсы на американские индексы сегодня в небольшом минусе. Из внутренних новостей негативом для рынка является перенос Советом директоров Газпрома долгожданного рассмотрения вопроса о либерализации акций, а также данные о намерении миноритарных акционеров РАО ЕЭС инициировать внеочередное собрание по досрочной отставке А.Чубайса (по информации "Ведомостей", Председатель НРБ А.Лебедев направил письмо А.Чубайсу с настоятельными просьбами о принятии поправок в устав компании с приложением официального требования о созыве внеочередного собрания акционеров). В то же время глубокая коррекция маловероятна - поддержку рынку может оказать повышение мировых цен на нефть.
Комментарии отключены.