На заседании Комиссии по жилищной политике 24 октября рассмотрен проект закона "О передаче в собственность города Москвы приватизированных жилых помещений", сообщили в пресс-службе Мосгордумы.
Как отметила председатель Комиссии депутат Галина Хованская, на заседании Мосгордумы, состоявшемся накануне, парламентарии отмечали, что в связи с ростом налога на жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, а также с ростом ставок на техническое обслуживание, возрастает потребность москвичей в законе, регламентирующем порядок деприватизации жилья. Пока что "вернуть" приватизированную квартиру городу можно только через суд. Однако сделать это весьма сложно. Необходимо доказать, что сделку можно признать недействительной (из-за недостаточности информации, заблуждения и т.д.). Между тем, все больше малоимущих граждан понимают, что нести бремя собственности становится все тяжелее, и многие хотели бы от него избавиться.
Однако, как отметила Г.Хованская, москвичи, желающие воспользоваться правом, которое предоставит им разрабатываемый закон, должны понимать все последствия этого шага. В частности, они должны знать, что повторного права приватизации у них больше не возникнет.
Но не все жилье можно "расприватизировать". Например, под действие законопроекта не подпадают квартиры и комнаты, переданные в городскую собственность из федеральной. Помимо этого, необходимо четко уяснить себе, что в документе идет речь только о приватизированных квартирах. Если с жильем совершались какие-либо сделки (включая вступление в права наследования), передать такое жилье обратно в собственность города нельзя. Также не распространяется действие закона на собственников квартир в домах ЖСК.
Еще одним важным моментом разрабатываемого документа является необходимость наличия у собственника, желающего передать свое жилье обратно городу, одного-единственного жилья.
Учтены в законопроекте права членов семьи собственника, имеющих право пользования жильем в приватизированной квартире, но не обладающих правом собственности: все они должны быть внесены в договор социального найма после передачи жилья городу. Между тем, если для начала процедуры деприватизации необходимо согласие всех собственников, то разрешения имеющих право пользования помещением не требуется.
Крайне важным для москвичей последствием передачи жилья городу является восстановление льгот по оплате коммунальных платежей, в том числе и для категории инвалидов. Не менее важным положением, отраженным в законопроекте, является обязанность города заключать с москвичами, передавшими свое жилье в собственность города, только договоры социального найма.
В ходе заседания Комиссии его участники рассмотрели на ряде конкретных примеров особенности правоприменения законопроекта.
Третье чтение документа намечено на заседании Московской городской Думы 6 ноября.
Комментарии отключены.