На заседании Московской городской думы был принят закон города Москвы "О транспортном налоге". Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в Мосгордуме.
Согласно закону, объектами обложения транспортным налогом являются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда).
Не подлежат налогообложению весельные лодки и моторки с двигателем мощностью не выше 5 лошадиных сил; легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, а также полученные через органы социальной защиты; пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда; трактора, комбайны и другая сельскохозяйственная техника; самолеты и вертолеты медицинской службы; транспортные средства, находящиеся в розыске.
Главная часть закона - ставки налога. На машины с мощностью двигателя от 70 до 100 л.с. устанавливается налоговая ставка в размере 5 рублей с каждой лошадиной силы (прежняя ставка - 3 рубля); свыше 100 л.с. до 150 - 15 рублей с каждой лошадиной силы; от 150 л.с. до 200 - 20 рублей; от 200 л.с. до 250 - 25 рублей. Для владельцев мощных автомобилей (свыше 250 л.с.) ставка составит 35 рублей. Граждане же, имеющие автомобили с двигателем до 70 лошадиных сил, от уплаты налога освобождаются.
Мотоциклы и мотороллеры мощностью до 20 л.с. будут облагаться налогом в 3 рубля; свыше 20 до 35 л.с. - 6 рублей, еще более мощные - 20.
Значительно повышены ставки налога на некоторые водные и воздушные транспортные средства. Катера и моторные лодки с мощностью до 100 л.с. будут облагаться налогом в 20 рублей, свыше 100 л.с. - 30 рублей (прежние ставки - 3 и 5 рублей соответственно). Для яхт и других парусно-моторных средств с мощностью двигателя до 100 л.с. устанавливается ставка в 35 рублей; свыше 100 л.с. - 60 рублей. Самолеты и вертолеты облагаются налогом в 25 рублей с каждой лошадиной силы.
Платить налог надо будет по месту нахождения транспортных средств в срок не позднее 20 января года, следующего за истекшим налоговым периодом. Средства, полученные от уплаты транспортного налога, будут зачисляться в бюджет Москвы. Контроль за этим предстоит осуществлять налоговым органам - до сих пор ответственность за сбор налогов на автомобильный транспорт несла ГИБДД.
Комментарии отключены.