Московская международная валютная ассоциация в соответствии с решением Совета Ассоциации 10 октября с.г. направила на имя Председателя Банка России обращение с предложением о внесении изменений в Положение Банка России № 39 от 24 апреля 1996 года "О порядке проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций и об учете и представлении отчетности по некоторым видам валютных операций". Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в ММВА.
В обращении говорится о том, что прежнее руководство Банка России 17 сентября прошлого года внесло ряд изменений и дополнений в Положение Банка России № 39 от 24.04.96 "О порядке проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций и об учете и представлении отчетности по некоторым видам валютных операций". В соответствии с этими изменениями резидентам было предписано осуществлять "приобретение и отчуждение резидентами через уполномоченные банки на организованном рынке ценных бумаг за иностранную валюту выпущенных резидентами эмиссионных ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте" (подпункт 1.1.10). При этом установлено, что "Хранение и учет прав на указанные в настоящем подпункте ценные бумаги осуществляются профессиональными участниками рынка ценных бумаг - резидентами, имеющими лицензию на осуществление депозитарной деятельности".
Таким образом, по мнению ММВА, внесёнными изменениями была существенно ограничена возможность проведения операций с государственными еврооблигациями, и сегодня для удовлетворения заявки клиента даже на минимальную сумму уполномоченный банк вынужден оперировать исключительно на узком биржевом сегменте рынка, да и то лишь с теми ценными бумагами, в отношении которых может формально соблюдаться требование об их хранении в российских депозитариях.
Между тем наличие высоколиквидного рынка облигаций имеет для эмитентов исключительное значение, поскольку именно такой рынок облегчает им доступ к финансовым ресурсам и позволяет проводить активную политику управления долгом. Высокая ликвидность способствует существенному росту эффективности займов в связи со снижением издержек по их размещению и обслуживанию.
Ныне действующая редакция подпункта 1.1.10 Положения № 39 помимо прочего нарушает ст. 12 Закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", которая прямо запрещает Банку России "устанавливать нормы, ограничивающие потребителям финансовых услуг выбор финансовых организаций, которые они представляют".
В связи с вышеперечисленными обстоятельствами Ассоциация предлагает Банку России рассмотреть вопрос о внесении изменений в текст подпункта 1.1.10 действующей редакции положения № 39, а именно исключить из первого абзаца слова "на организованном рынке ценных бумаг", а второй абзац после слов "ценные бумаги" дополнить словами "кроме эмитированных от имени Правительства Российской Федерации", либо полностью исключить данный абзац из текста положения.
Комментарии отключены.