В среду российский рынок акций испытал умеренное снижение. По итогам дня индекс РТС упал на 1.42% до уровня 348.51 пункта. Активность операторов была средней, оборот в системе составил 32.975 млн долл., из них на основной рынок пришлось 12.5 млн долл. Наиболее сильно снизились в цене акции "Сургутнефтегаза" (3.11%), "Ростелекома" (2.93%) и РАО "ЕЭС России" (2.31%). Последние стали лидерами по оборотам, по ним прошло сделок на 3.8 млн долл.
На торгах в среду нисходящее движение российского рынка акций усилилось. Торги открылись небольшим повышением котировок, после чего рынок демонстрировал боковое движение, однако ближе к закрытию ушел на негативную территорию. В первой половине дня определенную поддержку рынку оказали благоприятные данные по товарным запасам нефти в США, а также позитивная динамика американских индексов. В дальнейшем позитивных сигналов с мировых рынок не поступало, фьючерсы на американские индексы снижались на фоне негативных комментариев аналитиков по ряду компаний, негативную динамику продемонстрировало большинство азиатских и европейских индексов.
Кроме того, рынок пристально следил за обсуждением в Госдуме правительственного пакета законов по реформированию электроэнергетике, которые, как опасаются в руководстве РАО ЕЭС, могут в результате стать "менее либеральными". Вечером Госдума приняла в I чтении закон "Об электроэнергетике", основной документ из правительственного пакета. Также могли разочаровать участников данные по инфляции в октябре - инфляция с 1 по 7 октября составила 0.6% после 0.4% в сентябре. Как считают некоторые эксперты, рынок к середине недели был несколько перекуплен и воспользовался ухудшением внешнего фона для нисходящей коррекции.
В четверг важное значение будет иметь реакция участников на события в Госдуме. В целом, учитывая массу негативных новостей из США в преддверии наступления сезона корпоративных отчетов, российским "голубым фишкам" будет нелегко возобновить рост, и более вероятны разнонаправленные ценовые колебания.
Комментарии отключены.