Федеральный суд США вынес постановление о немедленном открытии портов западного побережья страны, после того, как в трудовой спор докеров и портовых администраций, приведший к продолжающемуся 10 дней локауту и многомиллиардным убыткам, вмешался президент США Джордж Буш. Он заявил, что американская экономика не может позволить себе подобных потрясений. На сегодняшний день на рейде портов Тихоокеанского побережья США ожидают выгрузки более 200 судов; стоимость простоя портов оценивается в 2 миллиарда долларов в день.
"Мы не уверены в том, что стороны разрешат диспут по портам западного побережья в разумный период", - заявили президенту США члены специального совета экспертов, и Буш решил прибегнуть к так называемому закону Тафта-Харли 1947 года, к которому его предшественники в последний раз обращались 24 года назад. Этот закон позволяет через суд прекращать промышленные акции, наносящие тяжелый урон национальной экономике.
Федеральный судья Уильям Элсап (William Alsup) вынес решение о немедленном прекращении локаута и назначил полномасштабные судебные слушания, которые должны начаться через неделю. Правительство, подавшее иск против организаторов индустриальной акции, обратилось с просьбой предоставить 80-дневный срок, во время которого конфликтующие стороны должны "остыть" и начать переговоры.
По данным Тихоокеанской приморской ассоциации, представляющей интересы докеров, 29 закрытых портов могут возобновить работу в среду вечером.
По данным агентства Reuters
Комментарии отключены.