Счетная палата направила Фонду социального страхования России предписание с требованием незамедлительно устранить нарушения в организации хранения денежных средств. Как сообщили в Управлении информации и общественных связей, в материалах, представленных на заседание Коллегии Счетной палаты, отмечается, что процесс формирования законодательной базы, регулирующей деятельность Фонда социального страхования, до сих пор не завершен. Не принят закон о Фонде, функции Фонда как страховщика законодательно не урегулированы, в результате чего по отдельным видам социального страхования Фонд руководствуется нормативными актами, не соответствующими изменившимся социально-экономическим условиям.
Проверка показала, что предусмотренные законом о федеральном бюджете на 2001 год средства в размере 447.5 млн рублей, выделенные на реализацию закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" перечислены Фонду в полном объеме. Однако фактически Фондом в 2001 году на эти цели было израсходовано 467.3 млн рублей. Таким образом, Фондом произведены не предусмотренные законом о бюджете на 2001 год расходы из собственных средств в сумме 19.8 млн рублей. В ходе ревизии установлено, что подобные нарушения носят многолетний характер. В результате с 1993 года отвлечено 838 млн рублей средств государственного социального страхования на цели, финансирование которых должно производиться из федерального бюджета.
Фондом систематически нарушаются требования закона "Об основах обязательного социального страхования", в соответствии с которыми Фонду предписано хранить денежные средства на счетах Банка России, а также на счетах иных банков, перечень которых определяется Правительством России. Вследствие того, что Правительством такой перечень до сих пор не определен, Фонд самостоятельно определяет банки для хранения денежных средств, что ведет к увеличению потерь имеющихся средств. Счетная палата неоднократно указывала на необходимость принятия мер по устранению упомянутых нарушений, однако Фонд до сих пор таких мер не принял.
На заседании Коллегии Счетной палаты отмечалось, что работа Фонда по взысканию финансовой задолженности также неэффективна. В результате бюджету Фонда причинен ущерб в размере 134.8 млн рублей.
По итогам обсуждения данного вопроса Коллегия Счетной палаты приняла решение направить предписание и представление в Фонд социального страхования Российской Федерации, представление - в Правительство России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.
Комментарии отключены.