ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат" (НТМК) и австрийская компания Voest-Alpine Industrieanlagenbau (VAI) подписали контракт на строительство машины непрерывного литья заготовок №4(МНЛЗ №4), стоимость контракта - 86 млн евро.
Как отмечалось на церемонии подписания, контракт заключен на условиях строительства "под ключ". Кредит на строительство МНЛЗ №4 предоставлен европейскими банками и синдицирован Bayerische Landesbank под гарантии страховых агентств Австрии и Польши. В комплексе с МНЛЗ будут построены установки "печь-ковш" и десульфурации. В качестве генерального подрядчика на условиях "под ключ" и "гарантии завершения" этого проекта выступает австрийская Voest-Alpine.
МНЛЗ №4 является составной частью комплекса по производству труб большого диаметра и строится на промышленной площадке НТМК. После выхода на проектную мощность МНЛЗ №4 будет выпускать в год 1.5 млн тонн слябов (трубных заготовок). Срок строительства - 22 месяца, строительство МНЛЗ №4 планируется завершить в конце 2003 г.
Производственное здание под МНЛЗ-4 будет готово к концу года.
Строительство 4-й МНЛЗ является первой фазой исполнения проекта производства труб большого диаметра. Voest-Alpine является давним партнером НТМК, все предыдущие машины непрерывного литья заготовок на комбинате сооружались в сотрудничестве с этой компанией. Сейчас на НТМК совместно со специалистами Voest-Alpine строится установка по десульфурации, кредитная линия для этого объекта была открыта в июне 2002 г., пуск установки десульфурации намечен на 2003 г.
НТМК управляется московской компанией "Евразхолдинг", которая также осуществляет управление Западно-Сибирским, Кузнецким меткомбинатами и Новосибирским метзаводом, а также угольной компанией "Южкузбассуголь" и крупными угольными компаниями Кемеровской области.
НТМК специализируется на переработке ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд с извлечением ванадия в товарные продукты. Производство стали осуществляется кислородно-конверторным и мартеновским способами: работают 4 конвертора мощностью 160 т каждый и 5 мартеновских печей различной мощности. Предприятие осуществляет производство проката на 8 станах горячей прокатки.
Комбинат производит балки, рельсы, сортовой прокат, колеса и бандажи, помольные шары, полупродукты.
ОАО "НТМК" в 2001 г. по сравнению с 2000 г. увеличило производство проката на 7.2% до 4.445 млн т. Производство стали выросло на 6.9% до 5.216 млн т, чугуна - на 8.6% до 4.628 млн т. Производство проката на машинах непрерывной разливки заготовки (МНЛЗ) снизилось на 4% и составило 1.804 млн т.
Комментарии отключены.