Счетная палата РФ выявила нарушения в использовании федеральной собственности и факты неэффективного управления финансовыми ресурсами в Морской администрации порта Калининграда. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщило Управление информации и общественных связей Счетной палаты РФ.
В материалах, представленных на заседание Коллегии Счетной палаты, отмечается, что за последние три года количество заходов судов в морской порт Калининград возросло с 1,956 до 2,825 единиц. При этом количество заходов российских судов сократилось с 902 до 738 единиц. В 2001 г. по отношению к 2000 г. грузооборот порта вырос на 32.3% до 5.8 млн т. Вместе с тем погрузочные мощности порта используются только на 40%.
Администрацией порта допускались нарушения в учете и использовании федеральной собственности. Размеры арендной платы устанавливались администрацией не на основе нормативно-правовых актов, а по взаимной договоренности с арендаторами в размере, как правило, 5% от остаточной стоимости, или от 0.7% до 2% от балансовой стоимости. 19 гидротехнических сооружений порта были арендованы ООО "Морской торговый порт" по остаточной стоимости, равной нулю.
Проверкой выявлены случаи неэффективного управления финансовыми ресурсами. Администрацией порта привлекались краткосрочные банковские кредиты в иностранной валюте при наличии остатков валютных средств на счетах в коммерческих банках, зачастую превышающих размер привлекаемых кредитов. Кроме того, в 1999-2001 гг. из прибыли порта были неправомерно направлены различным организациям в виде финансовой помощи 2.9 млн руб.
По итогам обсуждения данного вопроса Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления в Минтранс России, Мингосимущества России и ГУ "Морская администрация порта Калининград". Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации и Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.
Комментарии отключены.