Число дефолтов правительств стран мира выросло за 9 месяцев 2002 года по сравнению с 2001 годом и, вероятно, продолжит расти в будущем году, заявило международное рейтинговое агентство S&P в своем отчете о суверенных дефолтах. Отчет отслеживает состояние долгов национальных правительств как с рейтингами, присвоенными агентством, так и без таковых.
В отчете указывается на то, что дефолты по облигациям в иностранной и национальной валютах вновь растут, и это связано не только с коллапсом Аргентины в прошлом году. Уже в 2002 году S&P зафиксировало шесть правительств, которые объявили дефолт, тогда как в 2001 году имел место только один дефолт - аргентинский. Другие пять правительств вышли из дефолта и возобновили нормальное обслуживание долга.
В целом число дефолтов к концу III квартала текущего года достигло 28, тогда как к концу 2001 года их насчитывалось 27. Объем задолженности, не погашенной в результате дефолтов, вырос до 133 млрд долл., то есть почти в два раза по сравнению с показателем за весь 2001 год.
Агентство прогнозирует рост числа дефолтов и объема непогашенной задолженности в 2003 году, ссылаясь на неопределенность общемировой обстановки, социальное и экономическое давление в таких странах, как Эквадор и Нигерия, низкую вероятность того, что реструктуризация долгов позволит компенсировать рост числа новых дефолтов.
Напомним, что сложная ситуация сохраняется и в Бразилии. В преддверии намеченных на октябрь президентских выборов многие наблюдатели опасаются, что смена руководства страны повлечет за собой неблагоприятные изменения в налоговой политике, что может привести к дефолту.
Однако вместе с тем среди развивающихся рынков сохраняются и островки относительной стабильности. Так, международное рейтинговое агентство Moody's повысило суверенный валютный рейтинг Малайзии с уровня "Ваа2" до уровня "Ваа1", прогноз - "стабильный". Данный рейтинг лишь на одну ступеньку ниже рейтингов Южной Кореи и Китая.
Агентство объясняет свое решение тем, что рост малайзийской экономики, обеспеченный увеличением экспорта, и сокращение объема просроченных банковских кредитов не были нарушены в результате замедления мировой экономики. На прошлой неделе премьер-министр Малайзии Махатир Мохамад повысил оценку роста ВВП страны в текущем году с 3.5% до 5%. В 2003 году он ожидает роста экономики на 6.5%.
Между тем, развитые страны по-прежнему страдают от кризисных явлений, связанных с замедлением экономического роста. Так, в США число граждан, живущих за чертой бедности, выросло в 2001 году на 1.3 млн человек, что связано с падением доходов семей в условиях замедления роста экономики. Об этом сообщило Бюро переписи населения Министерства торговли США. Число бедных американцев достигло в прошлом году 32.9 млн человек, средний годовой доход домашнего хозяйства сократился на 2.2% до 42,228 долл.
В процентном отношении доля бедного населения повысилась с 11.3% в 2000 году до 11.7% в 2001 году. До прошлого года показатель бедности снижался четыре года подряд. Чертой бедности являлся в США в 2001 году доход в 18,104 долл. для семьи из 4 человек, доход в 14,128 долл. для семьи из 3 человек, доход в 11,569 долл. для семьи из двух человек и доход в 9,039 долл. для отдельного человека.
Комментарии отключены.