Выступая вчера на конференции Профессиональной ассоциации бухгалтеров и аудиторов, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф заявил, что поставленная задача перехода российских предприятий на обязательную финансовую отчетность по международным стандартам с января 2004 г. может быть не выполнена.
В июле нынешнего года премьер-министр Михаил Касьянов определил январь 2004 г. как срок перехода на отчетность по МСБУ. Тогда в правительстве посчитали, что перевод банков на отчетность по МСБУ с января 2004 г. - основной элемент банковской реформы - потеряет смысл, если все остальные предприятия будут продолжать вести отчетность по российским стандартам. Без сомнения, такая позиция исходит от первого заместителя председателя ЦБР Татьяны Парамоновой, координирующей данное направление банковской реформы.
Участники конференции выразили обеспокоенность по поводу нынешней ситуации, когда параллельно существует отчетность по двум стандартам. В ответ Г.Греф заявил, что соответствующие законодательные акты необходимо подготовить, утвердить и ввести в действие за год до перевода промышленности на отчетность по МСБУ. Между тем, программа законодательной деятельности и так слишком насыщена, чтобы завершить эту работу к январю 2003 г.
По мнению аналитиков Объединенной финансовой группы (ОФГ), нехватка времени для подготовки и принятия законодательства, на которую ссылается Г.Греф, является лишь отговоркой. На самом деле, считают специалисты, бюрократия сама не готова пока к переводу предприятий на МСБУ. Основная сложность лежит в системе налогообложения, поскольку подлежащие уплате налоги традиционно рассчитывались именно на основе российских стандартов.
Комментарии отключены.