Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует рост мирового спроса на энергоресурсы примерно на 50% в течение следующих 30 лет, отмечая, что мир в большей степени будет зависеть от нефти с Ближнего Востока, а развивающиеся страны обойдут развитые страны по потреблению энергоресурсов. Об этом агентство заявило в субботу в своем Мировом энергетическом отчете, выпущенном в связи с проходящим в Осаке Международным энергетическим форумом.
Твердое топливо будет удовлетворять большую часть спроса, а ожидаемое увеличение автомобильного, железнодорожного и авиационного трафика приведет к росту спроса на нефть и бензин. Рост использования энергоресурсов станет причиной увеличения выбросов диоксида углерода на 70%, что приведет к увеличению пропасти между богатыми и бедными, прогнозирует IEA.
Спрос на нефть, как ожидает агентство, вырастет с 75 млн баррелей в 2000 году до 120 млн баррелей в 2030 году. Доля ядерной энергии в структуре источников энергии снизился с 17% до 9%.
Доля энергии, используемой промышленно развитыми странами, в общем объеме снизится с 58% до 47%.
Совокупный спрос на энергоресурсы будет расти, по оценкам IEA, на 1.7% в год до 2030 года. За последние три года рост спроса составил 2.1% в год. Замедление роста спроса будет связано, по мнению IEA, с повышением эффективности использования энергии и сокращением на Западе доли тяжелой промышленности и ростом сектора услуг.
Рост спроса на нефть будет связан во многом с развитием транспорта. Однако число стран, добывающих нефть, сократится. Доля ОПЕК повысится к 2030 году с 38% до 54%.
По данным агентства Associated Press
Комментарии отключены.