Законопроекты по реформе электроэнергетики будут приняты без внесения значительных поправок, на которых настаивает фракция ОВР. Однако процесс их принятия будет непростым, и они вряд ли будут легко приняты в первом чтении, которое намечено на начало октября. Таково мнение экспертов ОФГ (Объединенная финансовая группа).
Вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф и глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс выступили на специальном заседании думской фракции ОВР, посвященном обсуждению последней редакции пакета законов по реформе электроэнергетики. Пакет законопроектов был одобрен правительством на прошлой неделе. Встреча имела принципиальное значение, поскольку голоса депутатов от ОВР могут сыграть решающую роль при голосовании в Госдуме.
Глава фракции ОВР в Госдуме Вячеслав Володин выдвинул условия, при выполнении которых его фракция поддержит законопроекты: государству должны полностью принадлежать Федеральная сетевая компания (ФСК), системный оператор (СО) и все ГРЭС; за государством должно остаться право регулировать тарифы для населения и частично - прочие тарифы.
Позиция Г.Грефа осталась без изменений: реорганизация РАО ЕЭС должна осуществляться на основе пропорционального долевого участия. Г.Греф не исключает, что в долгосрочном плане государство может увеличить свою долю в ФСК и СО. Однако для контроля над этими компаниями государству вполне достаточно нынешней доли - 52% акций. При этом дальнейшая реорганизация (не говоря уже о продаже) этих компаний не предусматривается. Основная мысль Г.Грефа заключалась в том, что любое изменение в подходе к структуре акционерного капитала на этом этапе было бы непрактичным. Оценка стоимости ФСК и СО с целью проведения обмена акций сопряжена со значительным риском для миноритарных акционеров. Однако А.Чубайс предложил увеличить долю государства в СО с 52% до 75% плюс одна акция. Как отмечает ОФГ, это предложение А.Чубайса свидетельствует о расхождении точек зрения инициаторов разработки законодательства по реструктуризации отрасли, что лишь усложнит прохождение этих законопроектов в Госдуме. Судя по позиции центристов, Кремль не оказывает какого-либо давления, считают эксперты ОФГ. Так, выступая на Всемирном экономическом форуме в Зальцбурге, советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов в очередной раз подверг критике действия А.Чубайса и план реструктуризации РАО ЕЭС. Все это время В.Путин занимал несколько отстраненную позицию, позволив правительству взять всю инициативу в свои руки (также и всю ответственность), полагают эксперты ОФГ. Подтверждением этому стало вчерашнее заявление одного из лидеров центристской коалиции в Госдуме Олега Морозова о том, что принятие этих законопроектов маловероятно.
Комментарии отключены.