Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал США не применять против Ирака силу без санкций ООН, однако эксперты считают, что по вопросу исходящей от Ирака угрозы президенту США Джорджу Бушу удалось заручиться поддержкой большинства участников Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом сообщает общеевропейский канал EuroNews.
В Нью-Йорке в четверг продолжила работу специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В рамках общеполитической дискуссии на ней выступил президент США Джордж Буш. Его выступление прозвучало как ответ генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, призвавшему США не применять против Ирака силу без санкций ООН.
"Резолюции Совета Безопасности ООН должны быть выполнены. В противном случае интересы мира и безопасности сделают военную акцию неизбежной. И тогда режим, не опирающийся на законность, потеряет свою мощь. Мы не можем ждать и бездействовать в то время, когда опасность возрастает. Мы должны подняться на защиту наших прав ради безопасного будущего. Соединенные Штаты Америки готовы к этому. И я хочу сказать делегатам ООН, у вас есть сила, и она должна быть применена, если ситуация этого потребует", - заявил президент США.
Дж.Буш также обратился с призывом к Ираку вернуться на путь законности и прекратить во имя собственного народа конфронтацию с мировым сообществом.
Как считает Поуль Расмуссен, премьер-министр Дании - страны, которая председательствует сейчас в ЕС, - подход к Ираку должен быть многосторонним. Комментируя выступление американского президента, П.Расмуссен заявил, что участники заседания Генеральной Ассамблеи ООН высоко оценили речь Д.Буша по иракскому вопросу. Однако, как подчеркнул премьер-министр Дании, "поскольку проблема Ирака - многосторонняя, искать к ней подход нужно соответствующий - об этом упомянул в свой речи и Кофи Аннан, с точкой зрения которого согласны в ЕС".
Британское руководство не столь осторожно в своих оценках выступления Дж.Буша. Как заявил министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, "речь Буша можно назвать яркой и убедительной. Он ясно обрисовал нам ту опасность, которая исходит от режима Саддама Хуссейна для иракского народа и для всего мирового сообщества". Однако канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что Германия не будет принимать участие в боевых действиях против Ирака. Такой же позиции придерживается и Франция.
Как заявил министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри в Нью-Йорке в кулуарах Генеральной Ассамблеи, комментируя выступление американского президента, "их цель - уничтожение народа Ирака".
В ходе своего пребывания в ООН Наджи Сабри намерен поговорить с директором МАГАТЭ Хансом Бликсом о том, чтобы специалисты агентства в ближайшее время посетили Багдад. Однако о возможности безоговорочного возвращения инспекторов ООН в Ирак глава иракской дипломатии не сказал ни слова.
Комментарии отключены.