ОАО "Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение" (ССГПО, Рудный, Казахстан) за счет введения в эксплуатацию турбогенератора №5 довело мощность собственной ТЭЦ до запланированных 204 МВт, что составляет 75-78% от потребностей предприятия. Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в ССГПО.
Реконструкция ТЭЦ объединения с доведением ее электрической мощности до 204 МВт велась с 1998 г. Увеличение мощности ТЭЦ проводилось постепенно. Первоначально ее мощность была доведена с 29 до 104 МВт, чему способствовал первый этап реконструкционных работ. Затем с запуском турбогенератора №3 мощностью 60 МВт электрическая мощность теплоэнергоцентрали достигла 172 МВт. Этим летом были закончены работы по строительству градирни №2. После пуско-наладочных работ она была включена в технологический процесс теплоэлектроцентрали объединения.
В связи с увеличением электрической мощности ТЭЦ возникла необходимость в новых объектах, одними из которых стали два турбоагрегата №№4 и 5. Введение в работу ТЭЦ последнего - пятого турбоагрегата увеличило электрическую мощность теплоэлектроцентра ОАО "ССГПО" до запланированных 204 МВт.
Необходимость в увеличении производства электроэнергии на ТЭЦ связано в первую очередь с уменьшением расходов по ее транспортировке. В данное время часть электроэнергии на ОАО "ССГПО" подается с Аксуской ГРЭС. По словам специалистов, транспортировка электроэнергии обходится ОАО "ССГПО" в 2 раза дороже, чем выработка собственной электроэнергии, что существенно снижает конкурентоспособность продукции объединения на российском рынке.
Основной вид деятельности ССГПО - добыча руды и производство железорудного концентрата и окатышей. Основными потребителями продукции являются Магнитогорский меткомбинат и "Испат-Кармет" (Казахстан).
Комментарии отключены.