Александр Захаров: "Китайский опыт убеждает, что России необходима долгосрочная программа развития финансового рынка, принятая на правительственном уровне"

Делегация китайских финансистов посетила сегодня ММВБ с рабочим визитом, в ходе которого гости изучили опыт организации биржевых торгов по различным финансовым инструментам. На бирже состоялась рабочая дискуссия по вопросам использования опыта организации финансовых рынков в России и Китае, а также о роли и месте финансовой инфраструктуры в росте инвестиционной привлекательности страны и повышении капитализации предприятий. Визит китайских представителей был организован в рамках программы проведения Российско-Китайского форума, проходящего в Москве. В состав китайской делегации вошли: Чэнь Яосянь (заместитель начальника Канцелярии по исследованию и согласованию специальных экономических вопросов Госсовета КНР), Гао Сицин (постоянный заместитель председателя Контрольно-управляющего комитета по ценным бумагам Китая), У Сяопин (заместитель председателя Контрольно-управляющего комитета по страхованию Китая), Хуа Циншань (зам. председателя правления Банка Китая), Чан Чжэньмин (председатель правления Китайской фондовой ассоциации) и другие. Об этом говорится в поступившем в МФД-ИнфоЦентр пресс-релизе ММВБ.

Стороны высказались за развитие двусторонних контактов и сотрудничества финансового сообщества двух стран, в том числе между профессиональными ассоциациями и инфраструктурными организациями, а также за обмен информацией и широкое использование взаимного опыта в развитии финансовых рынков. Так, принимая гостей, генеральный директор ММВБ Александр Захаров заявил: "Китайский опыт убеждает, что России необходима долгосрочная программа развития финансового рынка, принятая на правительственном уровне и жестко увязанная с основными направлениями развития национальной экономики. При этом действия как государства, так и профессиональных участников финансового рынка должны быть нацелены на решение главной задачи - обеспечение устойчивого и стабильного экономического роста".

С учетом этого руководитель ММВБ передал китайской стороне предложения о развитии сотрудничества с Шанхайской фондовой биржей в области финансовых рынков, включая обмен информацией и опытом, проведение совместных конференций и семинаров, а также изучение тенденций развития рынков капиталов.

В ходе дискуссии об экономических преобразованиях в Китае и России, ее участники отметили, что хотя этот процесс начался практически в одно время, экономический эффект преобразований в обеих странах оказался, по сути дела, противоположным. Если в первой половине 90-х Россия занимала одно из первых мест в мире по темпам экономического спада, причем снижение производства промышленной продукции к концу десятилетия достигло почти 70% относительно уровня 1991 г., то Китай в этот период оказался в числе первой десятки наиболее быстроразвивающихся стран. В условиях низкой инфляции и устойчивого курса национальной валюты в Китай охотно идет иностранный капитал. За прошедший год объем иностранных инвестиций в Китай увеличился до рекордной отметки - 40,7 млрд. долл. (для сравнения, в России в прошлом году объем всех иностранных инвестиций составил менее 9% этой суммы - по данным Госкомстат РФ).

Китай продолжает наращивать свой валютно-финансовый потенциал. За период 1993-2000 гг. государственные золотовалютные резервы возросли с 21.2 млрд. долл. США до 165.6 млрд. долл., т.е. почти в 8 раз. По объему валютных резервов Китай сейчас занимает второе место в мире после Японии, а с учетом Гонконга - даже первое.

Коснувшись причин китайского экономического чуда, участники отметили прежде всего создание в стране привлекательного инвестиционного климата.

За прошедшее десятилетие число китайских компаний, вышедших на рынок с эмиссией своих ценных бумаг, увеличивалось на 100-150 в год. Только в 2000 г. 162 компании посредством эмиссии акций и прав на акции привлекли с помощью финансового рынка свыше 39 млрд. долл., в то время как число компаний в биржевых листингах выросло с 949 до 1 088. Объем капитализации фондового рынка Китая в 2000 г. вырос почти на 82%, достигнув 581 млрд. долл., что сопоставимо с уровнем некоторых западноевропейских стран. По состоянию на конец 2000 г. китайский фондовый рынок занимает по этому показателю 11-е место в мире, а включая Гонконгскую фондовую биржу - 6-е место.

Стабильность финансового рынка Китая базируется на нескольких основных макроэкономических факторах:

1). Первым из них является обеспечение внутренней стабильности национальной денежной единицы страны, необходимым условием которой стала эффективная и продуманная политика валютного регулирования и контроля. Основными составляющими политики валютного регулирования и контроля являются:

· контроль за допуском предприятий к внешнеторговой деятельности;

· контроль за расчетами по импорту;

· требования 100%-й продажи экспортной валютной выручки;

· ограничения на накопление предприятиями средств на их валютных счетах;

· контроль над прямыми инвестициями за границей;

· контроль над прямыми инвестициями в Китай.

Устойчивость юаня не только не мешает развитию внутреннего производства в Китае, но в значительной мере способствует увеличению активного сальдо внешнеторгового баланса. По оценкам ряда экспертов, доходы от экспорта игрушек из Китая сопоставимы с доходом, который Россия получает от экспорта нефти. В 2000 г. доля продукции обрабатывающей промышленности в китайском экспорте достигла 90%.

Устойчивость национальной валюты ведет к укреплению доверия граждан к финансовой политике государства. В Китае, где с 1994 г. курс юаня остается практически неизменным (на уровне 8.3 юаня за доллар США), уровень благосостояния увеличился за это время почти в полтора раза. В России за тот же период курс рубля к доллару снизился более чем в 20 раз, а повышения уровня жизни населения не наблюдалось.

2). Вторым важнейшим фактором высокой стабильности и устойчивости экономики Китая стала целенаправленная политика государства по развитию и укреплению фондового рынка.

На фондовых биржах страны действуют жесткие правила листинга. Так, фирма не может выпускать акции, пока в течение трех лет она устойчиво не приносила прибыль.

Неудивительно, что, если за 5 лет (с 1994 г. по 2000 г.) капитализация китайского фондового рынка выросла почти в 5 раз, то в нашей стране за этот же период она практически не изменилась. По этому показателю мы уступаем Китаю почти в 11 раз. Уровень капитализации китайского фондового рынка 581 млрд. долл., а российского фондового рынка 50 млрд. долл. если в Китае число компаний, чьи акции и облигации прошли листинг, составляет 1 088, то в России лишь 41 (ММВБ + РТС + МФБ). Эмиссия новых ценных бумаг (акций и облигаций) за прошлый год в Китае зафиксирована в размере 39.25 млрд. долл. (162 эмитента), а в России аналогичный показатель составлял 1.09 млрд. долл. (23 эмитента), объем операций с ценными бумагами в Китае составил свыше 450 млрд. долл., а в России - лишь 31.5 млрд. долл.

3). Третьим фактором устойчивого экономического роста в Китае стало быстрое развитие рынка государственного внутреннего долга, служащего основным источником финансирования правительственных программ модернизации инфраструктуры экономики страны.

После азиатского кризиса 1997-1999 гг. китайское правительство приняло решение выпустить казначейские векселя и реализовать их банкам, а вырученные средства направить на финансирование государственных инвестиционных проектов. За три года после кризиса эмиссия государственных внутренних обязательств составила около 360 млрд. юаней (порядка 43.5 млрд. долл.). В 2001-2002 гг. в Китае будет выпущено гособлигаций на общую сумму около 36 млрд. долл.

В России этот рынок остается незначительным по объему и низколиквидным. Так, по состоянию на конец марта 2001 г. номинальный объем всех ГКО-ОФЗ, обращающихся на российском рынке, составляет около 6.5 млрд. долл. - немногим более 10% от аналогичного показателя фондового рынка Китая.

Как отметил в ходе встречи Александр Захаров, контраст макроэкономического пейзажа особенно заметен на фоне практического паритета в технологической инфраструктуре финансовых рынков России и Китая. Он сообщил, что ММВБ уже дважды обращалась к китайскому опыту. Первый раз это произошло при организации российского биржевого валютного рынка, когда был использован механизм курсообразования (метод маржинальной цены), аналогичный ранее примененному на китайских биржах. Второй раз - при создании электронной торговой системы для рынка ценных бумаг была выбрана Шанхайская фондовая биржа, которая и послужила прототипом аппаратно-программного комплекса ММВБ.

Подводя итог дискуссии, стороны отметили, что Россия могла бы шире использовать китайский опыт при развитии финансовых рынков, которые играют ключевую роль при создании благоприятного инвестиционного климата и достижении макроэкономической стабильности.

Другие новости

19.04.2001
13:35
АО "Судостроительная фирма "АЛМАЗ" планирует выплатить дивиденды за 2000 г в размере 0.6 руб. на одну привилегированную акцию номиналом 0.05 руб., по обыкновенным акциям дивиденды выплачиваться не будут
19.04.2001
13:32
Компании Ericsson и Sony ведут переговоры о создании альянса в сфере мобильной телефонии
19.04.2001
13:28
В.Яшин: "Связьинвест" изучает возможность получения лицензии сотовой связи 3-го поколения
19.04.2001
13:21
Вчера состоялось очередное заседание Биржевого совета Некоммерческого партнерства "МОСКОВСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА"
19.04.2001
13:14
Александр Захаров: "Китайский опыт убеждает, что России необходима долгосрочная программа развития финансового рынка, принятая на правительственном уровне"
19.04.2001
13:12
Комиссия МАП приняла решение, согласно которому ЦБ РФ не может лицензировать биржи
19.04.2001
12:59
Госдума приняла постановление об обращении ГД к Председателю Правительства РФ М.Касьянову о мерах по ограничению экспорта кожевенного сырья и поддержке отечественной кожевенной и галантерейной промышленности
19.04.2001
12:56
Заместителем председателя Правления банка "Санкт-Петербург" назначен Дмитрий Знаменский
19.04.2001
12:55
В Великобритании темпы годового роста потребительских цен упали с 2.7% в феврале до 2.3% в марте текущего года
Комментарии отключены.