Министерством энергетики Российской Федерации разработан комплекс мер, направленных на увеличение производства топливно-энергетических ресурсов в энергодефицитных районах России - Дальневосточном федеральном округе и Восточной Сибири. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе министерства.
В 2003 г. будет разработана единая программа освоения газовых ресурсов восточной части страны, предусматривающая газификацию Восточной Сибири и Дальнего Востока и создание соответствующей газотранспортной системы.
Потребность региона в энергоресурсах может быть удовлетворена за счет расширения добычи нефти и газа в рамках СРП. Сегодня в стадии реализации находятся проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Разрабатываются проекты "Сахалин-суша" и "Сахалин-3". Для улучшения энергоснабжения Камчатской области рассматривается вопрос строительства газопровода до Петропавловска-Камчатского с переводом Камчатских ТЭЦ на сжигание газа.
По мнению Минэнерго, для энергообеспечения Дальнего Востока и Восточной Сибири особое значение имеет развитие транспортной инфраструктуры. Одним из приоритетных в этом направлении является строительство трубопровода от Ангарска до Находки. В среднесрочной перспективе предусматривается также завершение строительства газопроводов Сахалин-Комсомольск-Хабаровск (первая очередь), Средне-Вилюйское ГКМ-Мастах-Берге-Якутск.
Особое значение в обеспечении устойчивого энергоснабжения Дальневосточного региона имеет развитие электроэнергетики. В инвестиционной программе отрасли на текущий год предусмотрены капитальные вложения в объекты электроэнергетики Дальневосточного федерального округа в объеме более 10 млрд рублей.
В 2003 г. планируется ввод двух агрегатов Бурейской ГЭС, строятся Харанорская и Якутская ГРЭС. Предусмотрены инвестиции в объекты теплоэнергетики, в частности в Хабаровскую ТЭЦ-3. Ввод новых объектов позволит снизить дефицит электроэнергии и сократить объем завоза в регион органического топлива.
Программа предусматривает также сооружение в 2003-2004 гг. линий электропередачи напряжением 500 кВ и в 2006 г. линии электропередачи Бурейская - Хабаровская.
Министерство энергетики считает, что для обеспечения потребностей экономики и населения региона в энергоресурсах необходимо интенсивное освоение собственной ресурсной базы топливно-энергетического комплекса за счет разработки новых газовых месторождений Республики Саха и Сахалина, широкомасштабного использования возобновляемых источников энергии, прежде всего геотермальной и солнечной, реализации программы гидроэнергетического строительства, а также модернизации и реконструкции систем теплоснабжения городов региона.
Комментарии отключены.