Рост цен и тарифов на платные услуги населению при летнем замедлении роста цен на продовольственные и непродовольственные товары является основным источником потребительской инфляции. Таково мнение экспертов Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "ЮНИКОН/МС Консультационная Группа" по итогам анализа данных Госкомстата России.
В июле 2002 г. индекс цен и тарифов на платные услуги населению составил 101.8%, индекс потребительских цен - 100.7%.
На потребительском рынке сохраняется опережающий рост цен и тарифов на платные услуги населению по сравнению с продовольственными и непродовольственными товарами, темпы роста цен на которые в июле составили 100.4% и 100.6% соответственно. Тем самым рост цен и тарифов на платные услуги населению при летнем замедлении роста цен на продовольственные и непродовольственные товары является основным источником потребительской инфляции.
В целом в январе-июле 2002 года индекс цен и тарифов на платные услуги населению составил 122.5%, индекс потребительских цен - 109.8%.
В структуре платных услуг населению наибольший прирост цен и тарифов за июль зафиксирован на санаторно-оздоровительные услуги - 3.3% (21.8% за январь-июль). Далее следуют жилищно-коммунальные услуги - 2.4% (31.2%), услуги дошкольного воспитания - 2.1% (23.3%). При этом в росте цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги сохраняются высокие темпы роста коммунальных и эксплуатационных расходов. В преддверии нового учебного года существенно выросли цены на услуги образования.
Специалисты ЦМЭИ ЮНИКОН отмечают, что в январе-июле 2002 года в структуре платных услуг населению наибольший удельный вес приходился на услуги пассажирского транспорта - 23.7%, далее следуют коммунальные услуги - 17.3% и услуги связи - 13%.
По мнению специалистов ЦМЭИ ЮНИКОН, рост цен на платные услуги населению в июле был связан с продолжающимся сезоном отпусков и увеличением регулируемых тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Комментарии отключены.