Правительство РФ утвердило Правила проведения государственной экспертизы внешнеэкономических сделок с товарами, информацией, работами, услугами и результатами интеллектуальной деятельности, в отношении которых установлен экспортный контроль. Об этом сообщает Департамент правительственной информации.
В соответствии с федеральным законом "Об экспортном контроле", Правила устанавливают порядок проведения государственной экспертизы внешнеэкономических сделок с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники и в отношении которых законодательством РФ установлен экспортный контроль.
Государственная экспертиза проводится на основании статьи 21 федерального закона "Об экспортном контроле" в целях определения соответствия внешнеэкономической сделки с контролируемыми товарами и технологиями международным обязательствам РФ и государственным интересам.
Государственная экспертиза внешнеэкономических сделок в части обеспечения требований экологической безопасности проводится в порядке и в случаях, предусмотренных законодательством РФ об экологической экспертизе.
Действие Правил не распространяется на внешнеэкономические сделки с продукцией военного назначения.
Государственная экспертиза проводится межведомственными экспертными советами, образуемыми при Минэкономразвития России по соответствующим направлениям науки, техники и технологии.
В состав межведомственных экспертных советов входят уполномоченные представители федеральных органов исполнительной власти, в компетенцию которых входит участие в проведении государственной экспертизы в соответствии с законодательством РФ, регулирующим порядок осуществления внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями. Членами межведомственных экспертных советов должны быть сотрудники федеральных органов исполнительной власти, имеющие допуск к государственной тайне.
Государственная экспертиза проводится на основании документов, представленных российскими участниками внешнеэкономической деятельности в Минэкономразвития России для получения лицензии или разрешения, предусмотренных законодательством РФ в области экспортного контроля. Перечень документов и требования к ним определяются законодательством РФ, регулирующим порядок осуществления внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями.
Минэкономразвития России имеет право запрашивать и получать необходимую для проведения государственной экспертизы информацию у российских участников внешнеэкономической деятельности, а также у федеральных органов исполнительной власти по вопросам, находящимся в их ведении.
Межведомственный экспертный совет проводит государственную экспертизу представленных документов в течение 20 дней.
При проведении государственной экспертизы учитывается следующее: соблюдение международных обязательств РФ в области нераспространения оружия массового поражения и средств его доставки, а также в области контроля за экспортом продукции двойного назначения; обеспечение защиты политических, экономических, военных интересов и безопасности государства; цель использования товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, являющихся предметом сделки, а также степень риска их применения по иному назначению; значение сделки для наращивания военно-промышленного потенциала государства-получателя, ее влияния на региональную и международную безопасность и стабильность; иные факторы, предусмотренные законодательством и международными договорами РФ в области экспортного контроля.
Эксперты осуществляют анализ и дают оценку внешнеэкономической сделки в части, относящейся к ведению федерального органа исполнительной власти, который они представляют, не обуславливая рассмотрение документов, полученных для проведения государственной экспертизы, необходимостью их предварительного рассмотрения другими экспертами. Заключение подписывается всеми экспертами, участвовавшими в государственной экспертизе. К заключению прилагаются особые обоснованные мнения экспертов или федеральных органов исполнительной власти, которых они представляют, не согласных с результатами государственной экспертизы.
Заключение государственной экспертизы является основанием для выдачи или отказа в выдаче лицензии или разрешения на осуществление внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями.
В отдельных случаях по результатам государственной экспертизы выдача лицензии или разрешения может быть поставлена в зависимость от выполнения российским участником внешнеэкономической деятельности определенных требований, условий и ограничений, предусмотренных законодательством РФ в области экспортного контроля, о чем он должен быть письменно уведомлен Минэконразвития РФ.
Плата за проведение государственной экспертизы не взимается.
Комментарии отключены.