Правление Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) России приняло решение о снижении в сентябре этого года выработки электроэнергии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2 раза до 1 млрд 200 млн кВт ч в связи с рекордно низкой отметкой уровня воды в водохранилище, сообщили МФД-ИнфоЦентр в комиссии.
Первоначальный баланс выработки электроэнергии на Саяно-Шушенской ГЭС в сентябре составлял 2 млрд 400 млн кВт ч.
Необходимость снижения выработки электроэнергии объясняется тем, что запасы гидроресурсов на Енисее и Ангаре отстают от уровня прошлого года на 10 млрд кВт ч, поэтому уровень водохранилища ГЭС ниже диспетчерского графика на 6-7 м.
Суточная выработка электроэнергии на Саяно-Шушенской ГЭС будет доведена до 38 млн кВт ч, чтобы войти в зимний максимум и поднакопить воду.
На отметку 524 м водохранилище выйдет только 1 февраля 2003 г, а выработка электроэнергии по 4 кварталу этого года на Саяно-Шушенской ГЭС может составить около 5 млрд кВт ч.
Для сохранения нынешнего достаточно высокого уровня обеспеченности электроэнергией Сибирского региона будут использоваться энергоресурсы Березовской ГРЭС, где нет проблем с углем, а также тепловых станций Сибири.
ФЭК России одновременно с внесением изменений в плановые балансы производства электроэнергии на Саяно-Шушенской ГЭС приняла также решение не проводить в сентябре этого года торги электроэнергией Саяно-Шушенской ГЭС.
По данным Минприроды РФ, выработка электроэнергии в РФ в сентябре в связи с затяжной засухой в большинстве регионов страны в целом ожидается на 400-500 млн кВт ч ниже, чем планировалось.
Комментарии отключены.