Россия предложила ввести российский рубль в качестве единого платежного средства в Союзе России и Белоруссии с 1 января 2004 г

Россия предложила ввести российский рубль в качестве единого платежного средства в Союзе России и Белоруссии с 1 января 2004 г. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

По словам В.Путина, соответствующее предложение Центробанка России передано белорусской стороне.

Глава российского государства признал, что "это потребует определенного напряжения и усилий со стороны белорусских коллег", а также создаст "определенное напряжение" для российской экономики.

Ранее предполагалось сделать российский рубль единым платежным средством в Союзе с 2005 г.

В.Путин напомнил, что правительство России предоставило Белоруссии для стабилизации национальной валюты и платежного баланса страны кредит в 100 млн долл., из которых 40 уже выплачены, а 60 предполагается перевести в текущем году. Кроме того, по его словам, 4.5 млрд руб. предоставил Белоруссии Центробанк Росси. Из эти средств 3.5 млрд руб уже получены банком Белоруссии.

Правительство и Центробанк РФ разработали предложения по ускоренному введению с 1 января 2004 г российского рубля в качестве единой денежной единицы на территории Союзного государства России и Белоруссии.

Согласно этим предложениям, наличные белорусские рубли "в заранее определенные сроки обмениваются на российские рубли по фиксированному курсу". Причем этот курс "должен соответствовать рыночному курсу".

Необходимое для обмена количество наличных российских рублей Банк России предоставляет Национальному Банку Республики Белоруссия (НБРБ) "в форме беспроцентного и бессрочного кредита", который подлежит возврату только в том случае, если Белоруссия вновь введет национальную валюту. В дальнейшем наличные российские рубли НБРБ приобретает у Центробанка РФ за счет средств на корреспондентском счете в Центробанке.

Вместе с тем, НБРБ остается в качестве Центрального Банка Белоруссии и сохраняет статус юридического лица.

Одновременно Банковский кодекс Белоруссии должен ввести некоторые ограничения на операции НБРБ, в частности, "запрет на предоставление НБРБ кредитов правительству Белоруссии" и иным государственным органам.

Кроме того, все основные операции, в частности, операции с ценными бумагами и иностранной валютой, НБРБ должен осуществлять "с разрешения Банка России в объемах, в порядке и на условиях, устанавливаемых Банком России".

Согласно разработанным предложениям, НБРБ также должен предоставлять "отчетность Банку России" в сроки, в объеме и в порядке, установленных Центробанком РФ.

Помимо этого, предлагается ввести в состав Национального банковского совета и в состав Совета директоров Банка России по одному представителю Белоруссии для "непосредственного участия в решении вопросов денежно-кредитной политики".

При этом российская сторона готова "в сжатые сроки" провести заседание совместной рабочей группы с участием представителей соответствующих министерств и ведомств и центральных банков России и Белоруссии "для детального рассмотрения вопросов", связанных с реализацией этих предложений.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://www.rian.ru/ обязательна.

Другие новости

14.08.2002
17:43
Россия перешла на единые цены с Белоруссией на энергоносители и на единые железнодорожные тарифы
14.08.2002
17:40
ЗАО "Куйбышевазот" в I полугодии 2002 г. увеличило производство азотных удобрений на 3.4% до 154.1 тыс т
14.08.2002
17:34
Россия предлагает в мае 2003 г провести в РФ и Белоруссии референдум по вопросам окончательного объединения
14.08.2002
17:31
Переработка нефти в Казахстане за 7 месяцев сократилась на 3% до 4.194 млн тонн
14.08.2002
17:27
Россия предложила ввести российский рубль в качестве единого платежного средства в Союзе России и Белоруссии с 1 января 2004 г
14.08.2002
17:22
В Канаде объем продаж новых автомобилей сократился в июне на 2.0% после увеличения в мае на 2.2% и составил 142,715 штук
14.08.2002
17:17
Шадринский автоагрегатный завод планирует в августе начать поставки продукции для Львовского автобусного и Уральского автомобильного заводов
14.08.2002
17:07
Компания Agere Systems сократит 4 тыс. рабочих мест
14.08.2002
17:03
На торгах в среду цены длинных выпусков ОФЗ-ФК изменялись без единой тенденции
Комментарии отключены.