Важнейшей задачей Правительства и Центрального Банка на будущий год является обеспечение стабильности курса национальной валюты, который должен быть адекватен уровню развития экономики. Об этом заявил Михаил Касьянов на заседаниеи Правительства России.
Он также отметил, что Центральный банк при проведении денежно-кредитной политики в 2003 году намерен усилить роль регулирования кредитно-денежного обращения через процентные ставки на открытом рынке. Это, по его словам, позволит субъектам финансового рынка и промышленности больше ориентироваться не на изменения курса национальной валюты, а на процентные ставки. Он также сообщил, что в будущем году Центральный Банк продолжит придерживаться политики плавающего курса рубля.
М.Касьянов подчеркнул, что в 2003 г. одной из главных целей денежно-кредитной политики станет также снижение уровня инфляции до 9-10%, максимум до 12%. Отметив, что в предыдущие годы Правительству не удавалось удерживать инфляцию в запланированных пределах, М.Касьянов выразил надежду, что в текущем году уровень инфляции не превысит прогнозируемых 14%.
По словам главы Правительства, в текущем году основные направления кредитно-денежной политики впервые формируются с учетом требований, предъявляемых новым законом "О Центральном банке Российской Федерации". В этой связи в проекте денежно-кредитной политики появились новые важные разделы, касающиеся, в частности, денежной программы, оценки спроса на деньги, инструментов работы Центрального Банка.
Говоря о прогнозе социально-экономического развития России на 2003 год и параметрах прогноза на период до 2005 года, которые также рассматривались на сегодняшнем заседании, глава Правительства выразил мнение, что "это - солидный документ, в который вложено много труда". Принятие данного прогноза и основных положений денежно-кредитной политики, а также рассмотрение проекта федерального бюджета на 2003 год, которое состоится завтра, позволят, по словам М.Касьянова, перейти на новый, более современный уровень взаимодействия между кабинетом министров и парламентом. Он выразил надежду, что в этом году Правительство и Госдума будут тратить гораздо меньше времени на согласование позиций по важнейшим экономическим вопросам. "Понимание, сложившееся между кабинетом министров и Госдумой, на порядок выше, чем в предыдущие годы", - заключил М.Касьянов.
Комментарии отключены.