Текущий размер налога на эмиссию корпоративных облигаций "убивает" краткосрочные выпуски. Об этом заявил сегодня в ходе круглого стола "РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА КОРПОРАТИВНЫХ ОБЛИГАЦИЙ В РОССИИ" председатель думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Шохин.
В настоящий момент данный налог составляет 0.8% от объема эмиссии, независимо от длины выпуска.
Таким образом, по мнению А.Шохина, налог надо либо снизить, либо дифференцировать в зависимости от сроков до погашения. По его словам, до парламентских каникул будет принято решение о снижении этого налога вдвое до 0.4%.
Кроме того, А.Шохтн сообщил, что завтра, 18 апреля, Госдума рассмотрит в третьем чтении поправки к закону о валютном контроле. В ней, в частности, будет пересмотрена обязательная продажа валютной выручки производителями машинно-технической продукци. Они должны будут, как и прежде, продавать 75% валютной выручки, но не в 90-дневный срок, а в течение периода, привязанного к сроку контракта.
Кроме того, завтра будет рассмотрена ратификация конвенции против легализации "грязных денег". Непринятие данной конвенции может плохо отразиться на отношениях России и Запада: возможны санкции вплоть до блокирования российских счетов.
А.Шохин также заявил, что вплоть до 5 мая будут внесены поправки в Федеральный Закон "Об инвестиционных фондах", отклоненный 12 апреля 2001 года. В мае состоится повторное рассмотрение данного закона.
Комментарии отключены.