Правительство РФ поручило ведомствам доработать ряд мер в области макроэкономики и до 1 августа внести их в правительство

Правительство РФ на заседании поручило Минэкономразвития, Минфину, Минтруду, ФКЦБ и Госкомстату совместно с другими федеральными органами исполнительной власти и с участием Банка России доработать ряд мер в области макроэкономики и внести их в правительство РФ до 1 августа 2002 г. Об этом сообщил департамент правительственной информации.

Комплекс оперативных мер в области макроэкономической политики по преодолению негативных тенденций в отдельных сферах экономики включает: сохранение низкоинфляционного фона в экономике, удержание инфляции в 2002 г в пределах 14% в расчете на год и в пределах 10-12% в 2003 г; обеспечение ускорения роста производительности труда, в том числе по отношению к росту зарплаты; изменение соотношений между ростом импорта и ростом отечественного производства товаров потребительского спроса; ослабление зависимости российской экономики от изменения внешнеэкономической ситуации, обеспечение последовательного перехода к внутренним факторам роста; преодоление тенденции снижения темпов инвестиций в основной капитал.

Для удержания инфляции в заданных границах необходимы: равномерное финансирование расходов федерального бюджета, бюджетов других уровней и государственных внебюджетных фондов в течение года и в рамках отдельных месяцев; взвешенная курсовая политика Банка России, обеспечивающая ограниченное укрепление реального курса рубля; ограничение роста уровня цен и тарифов на продукцию естественных монополий, регулируемых на федеральном уровне; подготовка и внесение в правительство РФ до 1 августа решения о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты, а также других экспортных пошлин, что позволит ограничить рост цен на топливо и ГСМ.

По решению правительства с июля повышены цены на газ на 15%, на электроэнергию - на 2.4%, железнодорожные тарифы на перевозки грузов - на 6.8%. До конца текущего года не предусматривается проводить дополнительного повышения этих цен и тарифов, за исключением возможного повышения при принятии унифицированного тарифа на железнодорожные перевозки. В целях формирования обоснованного роста тарифов естественных монополий предусматривается провести детальный анализ их бюджетов и инвестиционных программ, согласованных с прогнозом развития экономики и социальной сферы.

Минфину совместно с Банком России необходимо обеспечить контроль за динамикой бюджетных расходов и денежно-кредитных показателей, принимать необходимые меры к бюджетополучателям, не соблюдающим график расходования бюджетных средств. В случае необходимости Банк России, наряду с применением традиционно используемыми инструментами, может осуществлять интервенции на валютном рынке в целях стерилизации денежной массы.

Для закрепления долгосрочной тенденции роста зарплаты необходимо, чтобы этот рост был подкреплен соответствующим ростом производительности труда. Для активизации внутренних источников роста производительности труда необходимо снижение административных барьеров в рамках начинающейся административной реформы, улучшение инвестиционной привлекательности российской экономики для отечественных и иностранных инвесторов, совершенствование конкурентной среды, повышение темпов реформирования банковской системы, ее способности существенно увеличить объем долгосрочных кредитов предприятиям. Основные меры имеют среднесрочный характер, но уже в текущем году рекомендуется руководителям крупных градообразующих предприятий представить программы реструктуризации, субъектам естественных монополий - разработать и представить программу сокращения издержек. Необходимо также проанализировать эффективность предоставления бюджетных услуг.

Основным направлением регулирования внешней торговли в условиях принятия правительствами других стран защитных мер является реформирование таможенного администрирования, в том числе на основе принятия новой редакции Таможенного кодекса и существенного изменения технологии таможенного администрирования. В этих целях уже в этом году необходимо разработать предложения по ускорению возврата НДС экспортерам, совершенствование порядка взимания НДС при производстве товаров с длительным сроком производства, отмена разрешительного порядка по валютным операциям, связанным с оплатой тендерной документации по экспортным контрактам.

Приоритетной задачей государства должна стать разработка и реализация комплексной программы в области повышения национальной конкурентоспособности. Комплекс мер по снижению зависимости от внешнеэкономической ситуации включает организационно-техническое и информационно-консультационное содействия экспортерам; усиление координации внешнеэкономической политики России со странами-поставщиками и потребителями топливно-сырьевых товаров, в первую очередь в рамках ОПЕК и энергодиалога с ЕС; повышение роли выставочно-ярмарочной деятельности как важной составляющей стимулирования экспорта готовых изделий, в первую очередь наукоемкой продукции; содействие повышению инвестиционного и кредитного рейтинга России; устранение экспортных пошлин на несущественные с точки зрения доходов федерального бюджета товарные группы; ослабление зависимости от структурных реформ в отраслях экспортерах с высокой долей госучастия.

Осуществление ежеквартального, ежемесячного мониторинга и прогноза мировых цен, изменения структуры российского импорта, уровня ценовой конкурентоспособности российской продукции должно обеспечить оперативную разработку и принятие решений в области таможенной политики и нетарифных механизмов защиты российского рынка, а также использования открывающихся возможностей заключения выгодных контрактов и продвижения эффективных проектов.

Развитие налоговой реформы, дальнейшее улучшение делового и инвестиционного климата требуют проведения анализа влияния уже принятых решений по изменению налогового законодательства на динамику показателей деятельности хозяйствующих субъектов, прежде всего, на изменение валовой и чистой прибыли, рентабельности, рост зарплаты и доходов работников, рост инвестиций в основной капитал и изменение доходов государства. Только при условии такого сравнительного анализа, который будет проведен по итогам 2002 г, возможны обоснованная разработка и внесение новых предложений по направлениям дальнейшего снижения налоговой нагрузки на производителей товаров и услуг.

Одновременно в целях интенсификации инвестиционной деятельности необходимо провести инвентаризацию всех крупных и потенциально эффективных инвестиционных проектов и проводить постоянный мониторинг хода осуществления реализуемых проектов с анализом причин, мешающих их своевременному завершению.

Комплекс мер по преодолению тенденций снижения темпов роста инвестиций также включает снижение пошлин на импортное технологическое оборудование; образование зон с особыми условиями функционирования, благоприятными для привлечения иностранных инвестиций; ускорение принятия решений по реализации принципа "одного окна" при получении разрешений на инвестиционные проекты, внесение поправок в градостроительный кодекс; либерализацию рынка краткосрочных эмиссионных ценных бумаг.

Другие новости

25.07.2002
18:49
Британская компания Diageo продаст сеть ресторанов "фаст-фуд" Burger King за 2.26 млрд долл. и сконцентрируется на производстве алкогольных напитков
25.07.2002
18:47
ММВБ в сентябре намерена продлить торговую сессию на срочном рынке до 19:00
25.07.2002
18:46
Финансовая группа "Церих" завершила формирование своей структуры из пяти компаний
25.07.2002
18:41
Правление ОАО "Газпром" сегодня на заседании признало необходимым выход на международный рынок капитала, включая выпуск еврооблигаций
25.07.2002
18:36
Правительство РФ поручило ведомствам доработать ряд мер в области макроэкономики и до 1 августа внести их в правительство
25.07.2002
18:31
В четверг российский рынок акций по итогам дня испытал снижение, растеряв утренние приобретения
25.07.2002
18:22
ММВБ в конце 2002 - начале 2003 гг. планирует ввести в список торгуемых инструментов фьючерсные контракты на ГКО-ОФЗ, акции и облигации российских эмитентов
25.07.2002
18:14
В США объем продаж нового жилья вырос в июне на 0.5% до рекордного уровня 1.001 млн домов в годовом исчислении
25.07.2002
18:08
Корпорация Xerox получила во II квартале чистую прибыль в размере 93 млн долл., тогда как годом ранее понесла убытки в 101 млн долл
Комментарии отключены.