Курс доллара к концу текущего года не превысит 33 руб., а среднегодовой курс будет несколько меньше 31.5 руб. Такое мнение высказал председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев в интервью газете "Ведомости".
Золотовалютные резервы России, по мнению главы ЦБ, во II полугодии будут расти медленнее, чем в I. В апреле-мае шел бурный рост, а в июне-июле наметилось затухание темпов. Кроме того, к декабрю бюджетополучатели накапливают свободные рублевые остатки и тратят их в декабре с особым размахом. Масса рублей направляется на валютный рынок. Как заявил С.Игнатьев, ЦБ готов к серьезным валютным интервенциям, чтобы стерилизовать денежную массу, предотвратить январский всплеск инфляции и обеспечить плановое ее снижение в следующем году. Поэтому прогноз ЗВР в 50 млрд долл. глава Банка России считает завышенным.
Опережающий рост ЗВР по отношению к денежной массе, по словам С.Игнатьева, носит сезонный характер. Как сейчас, так и год назад в I полугодии часть рублей, эмитированных ЦБ в результате покупки валюты, оседала на счетах бюджетополучателей. Эти суммы не входят в понятие денежной массы. Кроме того, в 2002 г. заметно выросли депозиты коммерческих банков в ЦБ. Это тоже элемент пассивов ЦБ, изменяющий соотношение ЗВР и денежной массы.
Как и было предусмотрено основными направлениями денежно-кредитной политики ЦБ на 2002 г., темпы прироста потребительских цен (декабрь к декабрю) будут удержаны в пределах 12-14%, заявил С.Игнатьев. Кроме того, Банк России постарается заложить основу для снижения инфляции в будущем году по меньшей мере на 2 процентных пункта.
Что касается падения курса доллара к евро, по мнению главы ЦБ, ничего драматического не происходит. По словам С.Игнатьева, странно слышать разговоры специалистов, что увеличиваются расходы на обслуживание внешнего долга. Каждое кредитное соглашение России заключается в той или иной валюте. Естественно, долларовая оценка всего нашего долга возросла, и, наоборот, объем внешнего долга, выраженный в евро, сократился. Удорожание импорта из Европы неприятно для потребителей, зато повышает конкурентоспособность производителей аналогичных товаров на отечественном рынке. Доходы бюджета даже могут несколько возрасти, поскольку многие ставки импортных пошлин выражены в евро. В целом же последствия для России нынешних курсовых колебаний не очень значительны.
Касательно вопроса выхода инструкции о порядке продажи валютной выручки экспортеров С.Игнатьев отметил: "Есть вступившие в силу решения Верховного суда, отменившие два абзаца прежней инструкции ЦБ. Теперь банки могут, ничего не опасаясь, осуществлять обязательную продажу части валютной выручки экспортеров не на валютной бирже или ЦБ, а на внебиржевом рынке. Никаких санкций не последует. В то же время решение Верховного суда мы не считаем правильным. По нашему мнению, закон о валютном регулировании и валютном контроле позволяет ЦБ устанавливать порядок обязательной продажи таким образом, чтобы сохранять стабильность валютного рынка"
С.Игнатьев сообщил, что на имя первого заместителя председателя Верховного суда направлено заявление о принесении протеста на соответствующие судебные акты Верховного суда. ЦБ готов отстаивать свое право устанавливать порядок обязательной продажи части валютной выручки и изменять его в зависимости от конкретных обстоятельств.
Комментарии отключены.