По мнению специалистов Аналитического управления Государственной Думы, авторы "Основных направлений социально-экономического развития РФ на долгосрочную перспективу" недооценили значимость фактора высокой энерго- и материалоемкости народного хозяйства РФ, что может затормозить планируемый экономический рост, сообщает пресс-служба Госдумы.
Вывод обоснован в аналитической записке "Проблемы модернизации российской экономики в проекте "Основных направлений социально-экономического развития РФ на долгосрочную перспективу". Аналитики напоминают, что согласно "Основным направлениям" государственное регулирование развития российской экономики на период 2001-2010 годы будет сосредоточено на формировании благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, на структурной перестройке экономики, проведении стимулирующей макроэкономический рост политике. Это должно обеспечить средние ежегодные темпы роста ВВП к 2004 году на 29-30% (по сравнению с 1999 г.) и на 70-80% - к 2010 году.
Для достижения таких показателей, считают аналитики, не обойтись без вовлечения в хозяйственный оборот внутренних инвестиционных ресурсов, объем которых даже в условиях инвестиционного кризиса за один год сопоставим со всеми накопленными иностранными инвестициями за весь период реформ. Резерв внутренних инвестиций превышает в 2-3- раза достигнутую величину. Слабым местом "Основных направлений" называют аналитики недостаточное внимание к таким неинвестиционным резервам экономического роста, как эффективное использование имеющегося производственного потенциала. На целесообразность их задействования указывает опыт реформ в постсоциалистических странах, где имеется экономический рост.
Аналитики уверены, что наличие в России значительных свободных производственных мощностей позволяет рассматривать возможный рост производительности труда не как стимул, а как исходное условие потребительских расходов и повышения МРОТ. Недостаточно продумана в проекте, отмечают аналитики, возможность инвестирования капиталоемких отраслей, что грозит создать серьезную угрозу фактического разрушения контуров жизнеобеспечения. К ключевым препятствиям для перехода к устойчивому росту аналитики относят спросовые ограничения. Они ссылаются на застой последних месяцев в ряде отраслей промышленности, производящих как инвестиционные, так и потребительские товары.
Для преодоления таких негативных явлений необходимо повысить минимальный уровень оплаты труда до уровня прожиточного минимума, т.е. практически в 3 раза в ближайшие 2-3 года. Но это не просматривается в проекте. Оценивая возможность обеспечения запланированных в проекте темпов роста, аналитики утверждают, что предлагаемые среднегодовые темпы роста в 5% в течение ближайшего десятилетия могут быть достигнуты только при условии обеспечения 8-10% роста промышленного производства, что реально при увеличении на 7-8% производства энергии, увеличении производства топливных ресурсов для внутреннего рынка.
Комментарии отключены.