Совет директоров РАО "ЕЭС России" сегодня рассмотрел предложения по укрупнению в процессе реформирования РАО и его дочерних и зависимых обществ. Об этом сообщил департамент по работе со СМИ РАО.
На заседании отмечалось, что в процессе реструктуризации в межрегиональные структуры будут объединяться магистральные и распределительные сети, оптовые генерирующие компании, территориальные генерирующие компании через реорганизацию путем присоединения или за счет образования холдингов с последующим обменом акций дочерних компаний на акции головной компании холдинга.
При создании межрегиональных структур, отметил Совет директоров РАО, необходимо принимать во внимание ряд факторов. Образование холдингов менее болезненно, но не дает всех выгод капитализации, которые может дать создание объединенной компании. Кроме того, следует учитывать заинтересованность субъектов, способных повлиять на укрупнение, на объединение в тех или иных формах. Федеральная власть, акционеры РАО ЕЭС, "портфельные" акционеры "слабых" АО-энерго заинтересованы в формировании единой компании. В то же время региональные власти, "стратегические" акционеры АО-энерго, "портфельные" акционеры "сильных" АО-энерго и крупные потребители считают более предпочтительным создание холдингов.
Ключевым вопросом в технологии укрупнения является вопрос относительной оценки стоимости объединяемых компаний. В условиях реформирования отрасли не существует способа формирования однозначно справедливой оценки. Поэтому критически важным является наличие мощного субъекта, заинтересованного в укрупнении и твердо придерживающегося одного одобренного всеми подхода к оценке. Таким субъектом и должно стать РАО "ЕЭС России".
Совет директоров энергохолдинга поручил комитету по реформированию при Совете директоров разработать детальную процедуру укрупнения применительно к каждой категории активов с указанием порядка принятия решений и сроков на каждой стадии.
Совет директоров также поручил Комитету по реформированию совместно с правлением РАО проработать процедуру формирования межрегиональных магистральных сетевых компаний, в том числе через внесение в создаваемые компании соответствующих имущественных комплексов АО-энерго.
Комментарии отключены.