Совет Федерации в среду на заседании практически единогласно одобрил Закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии".
В соответствии с этим законом отчисления в Пенсионный фонд будут переведены в специальный депозитарий, в частности в государственные ценные бумаги. Затем эти средства будут инвестированы специально уполномоченными для этого компаниями в различные объекты. Доходы от вложенных инвестиций и будут направляться в фонд для формирования накопительной части трудовой пенсии.
Закон предполагает, что инвестиционная составляющая пенсионных накоплений в Пенсионный фонд будет перечисляться в управление компаний - как государственных, так и не государственных, которые будут формировать свои инвестиционные портфели.
В законе указано, что в течение переходного периода с 2002 по 2003 гг. будет работать только государственная управляющая компания, которая разместит все средства в высоколиквидные государственные ценные бумаги. Начиная с 2003 г. граждане смогут выбрать себе другую управляющую компанию, которая будет определена правительством в ходе специального конкурса.
С 2004 г., в соответствии с законом, граждане смогут инвестировать пенсионные накопления в обход Пенсионного фонда - в негосударственные пенсионные фонды, а также в инвестиционные и страховые компании.
Вместе с тем, по предложению председателя финансового комитета верхней палаты Сергея Васильева Совет Федерации, скорее всего, выступит с законодательной инициативой о дополнении этого закона. По словам С.Васильева, в этой законодательной инициативе будут более четко прописаны статус и функции государственной управляющей компании, инвестирующей средства для накопительной части пенсий граждан. Этот законопроект будет внесен в Госдуму до конца этого года, а его концепция уже согласована с правительством и Пенсионным фондом.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://www.rian.ru/ обязательна. .
Комментарии отключены.