ОАО НК "Северная нефть" приступило к пробной эксплуатации Хасырейского и Черпаюского месторождений вала Гамбурцева (Ненецкий автономный округ), сообщили МФД-ИнфоЦентр в пресс-службе компании.
В этом году в соответствии с лицензионными соглашениями компания обязана добыть не менее 103 тыс. тонн нефти. Таким образом, только в текущем году государство получит порядка 3 млн долларов налоговых отчислений.
Период пробной эксплуатации рассчитан на три года. За это время будут уточнены запасы месторождений и их геологическое строение.
К моменту начала добычи "Северная нефть" инвестировала в проект около 65 млн долларов. В беспрецедентно короткие сроки - всего за один год - был построен весь пусковой комплекс: 103-километровый трубопровод, 3 дожимных насосных станции, 35 км линий электропередач, вахтовые поселки. Добыча ведется из восьми расконсервированных скважин (пяти на Хасырейском месторождении и трех - на Черпаюском). С мая текущего года на Хасырейском месторождении ведутся буровые работы, и к концу года здесь будет построено пять новых скважин, две из которых еще в этом году дадут первую нефть. В будущем году компания добудет на вале Гамбурцева как минимум 1.1 млн тонн нефти.
Вал Гамбурцева, извлекаемые запасы которого оцениваются в 65 млн тонн нефти, включает три месторождения - Хасырейское, Черпаюское и Нядейюское.
Конкурс на право их освоения был проведен в марте 2001 г. совместным постановлением администрации Ненецкого автономного округа и Министерства природных ресурсов России. Лучшим был признан проект, предложенный "Северной нефтью". В течение года конкурс и его результаты неоднократно оспаривались проигравшими компаниями, но абсолютное большинство решений (в том числе вердикты Верховного суда РФ и более десяти арбитражных судов) было вынесено в пользу "Северной нефти". К работам на вале Гамбурцева "Северная нефть" приступила сразу после получения лицензий в апреле 2001 г.
Уже 25 апреля "Северная нефть" соединила месторождение вал Гамбурцева с собственной действующей трубопроводной системой. Пропускная способность трубы с месторождения - 2 млн тонн нефти в год, общая длина - между дожимной насосной станцией Салюкинская (месторождение на территории Коми) и дожимной станцией Черпаюская (вал Гамбурцева) - 103 км, из них 23 км проложено под землей. На закупку материалов и строительно-монтажные работы "Северная нефть" направила более 20 млн долл. Вместе с новым нефтепроводом общая протяженность трубопроводной системы "Северной нефти" превышает теперь 300 км.
Независимая компания "Северная нефть" образована в Усинске в 1994 г. и на сегодняшний день входит в десятку самых динамично развивающихся предприятий не только республики Коми, но и России в целом. В 2001 г. она добыла свыше 1 млн тонн нефти, нарастив добычу примерно на 30% к уровню 2000 г., план 2002 г. - 1.5 млн тонн.
Комментарии отключены.