Президент "СИБУРа" Д.Мазепин: Решение собрания кредиторов признать "СИБУР" банкротом стало следствием "неконструктивной" позиции банков-кредиторов

Собрание кредиторов АК "СИБУР", состоявшееся 1 июля, большинством голосов приняло решение обратиться в Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа с ходатайством о признании ОАО "АК "СИБУР" банкротом и о введении в отношении него конкурсного производства сроком на 1 год. Как отмечается в заявлении президента ОАО "АК "СИБУР" Дмитрия Мазепина, такое решение собрания стало следствием неконструктивной позиции банков-кредиторов, которые поставили "Газпром" и "СИБУР" в жесткие условия, настаивая на срочном погашении задолженности "СИБУРа" под гарантии "Газпрома". В этом случае вся тяжесть выплат фактически перекладывалась бы на "Газпром", затрудняя урегулирование требований остальных участников процесса. "Это не устраивает ни крупнейшего кредитора компании, ни меня, руководителя "СИБУРа", - подчеркивается в заявлении Д.Мазепина.

"Газпром", отнеся нефтехимию к своим профильным активам, подтверждает желание получить полный контроль над "СИБУРом" в том числе в процессе конкурсного производства.

В заявлении также сообщается, что совместная позиция, выработанная "Газпромом" и "СИБУРом" накануне собрания кредиторов, основывается на последовательной политике основного акционера компании, направленной на сохранение нефтехимических активов в ходе реструктуризации "СИБУРа", рассчитанной на несколько лет.

Окончательно решение собрания кредиторов должен утвердить Арбитражный суд, который пройдет 4 июля в Салехарде.

Руководство "Газпрома" и "СИБУРа" надеется, что суд примет взвешенное решение и поддержит точку зрения большинства. "Хочу подчеркнуть, что возможность подписания мирового соглашения сохраняется в случае введения конкурсного производства, и компания готова вернуться к выработке взаимоприемлемых условий с кредиторами на любом этапе конкурсного производства", подчеркивается в заявлении президента "СИБУРа".

В заявлении также сообщается, что решение собрания кредиторов никоим образом не повлияет на производственную деятельность "СИБУРа" и полное обеспечение социальных гарантий ее работникам. В настоящее время с "Газпромом" окончательно согласованы объемы поставок сырья, и во II полугодии предприятия "СИБУРа" при максимальной загрузке должны достигнуть уровня производства 2001 г.

"СИБУР" сможет закончить год без убытков и продолжить формирование вертикально интегрированного холдинга, считает Д.Мазепин.

Совместные действия "Газпрома" и "СИБУРа", направленные на сохранение и развитие действующих нефтехимических производств, определяются государственными экономическими интересами и будут продолжены до логического завершения - финансового и производственного оздоровления "СИБУРа", заявил Д.Мазепин.

Другие новости

03.07.2002
09:17
В США объем товарных запасов сырой нефти вырос за прошлую неделю на 2.661 млн баррелей до уровня 322.239 млн баррелей
03.07.2002
09:08
Положительное сальдо внешнеторгового баланса Омской области за I квартал сложилось в сумме свыше 140 млн долл
03.07.2002
09:02
Потребление электроэнергии предприятиями Иркутской области в январе-мае сократилось на 3.9% до 15.275 млрд кВтч
02.07.2002
19:07
Fitch изменило рейтинговый прогноз Санкт-Петербурга со "стабильного" на "позитивный"
02.07.2002
19:06
Президент "СИБУРа" Д.Мазепин: Решение собрания кредиторов признать "СИБУР" банкротом стало следствием "неконструктивной" позиции банков-кредиторов
02.07.2002
19:01
Предприятия нефтеперерабатывающей промышленности Иркутской области в январе-мае увеличили производство продукции на 38.6% до 1.894 млрд руб
02.07.2002
18:57
Исполнительный директор компании "Славнефть" О.Щеголев: Компания начнет нормально функционировать с завтрашнего дня
02.07.2002
18:54
Годовое собрание акционеров ОАО "ХК "Дальморепродукт" приняло решение не выплачивать дивиденды по итогам 2001 г. в связи с убытками в размере 94.042 млн руб
02.07.2002
18:52
"Роснефть" получила лицензию на право разработки месторождений по проекту "Сахалин-5"
Комментарии отключены.