Совместно с Правительством РФ руководство "Газпрома" ведет работу, направленную на реформирование российского рынка газа. Об этом заявил в своем докладе на годовом собрании акционеров "Газпрома" заместитель председателя правления компании Александр Ананенков.
"Мы совместными усилиями должны сделать все, чтобы газовая сфера стала инвестиционно привлекательной", - отметил А.Ананенков.
Анализируя перспективы развития компании, А.Ананенков особо подчеркнул, что "в повестке дня работы Правления вопрос о реорганизации "Газпрома" не стоит". Оценивая ресурсную базу "Газпрома", он сообщил, что в 2001 году проведен обширный комплекс геологоразведочных работ общей стоимостью 5 млрд руб. В 2001 году были открыты два месторождения: Южно-Парусовое газоконденсатное в Ямало-Ненецком автономном округе и Северо-Прибрежное нефтяное в Краснодарском крае, а также нефтяная залежь на Югид-Соплесском нефтегазоконденсатном месторождении в Республике Коми. Независимой экспертизой по международным стандартам проверено 84% запасов газа, 71% конденсата и 60% нефти. Аудит подтвердил надежность оценок начальных запасов углеводородов по месторождениям и достаточно высокий коэффициент перевода промышленных запасов в категории "доказанных" и "вероятных". Текущая стоимость запасов углеводородного сырья ОАО "Газпром" оценивается в 41.4 млрд долл. На начало 2002 года запасы газа ОАО "Газпром" составляют 26 трлн кубометров на месторождениях, принадлежащих организациям со 100-процентным участием "Газпрома". Эти предприятия также владеют запасами конденсата в объеме 1.2 млрд тонн и нефти - 0.5 млрд тонн.
Комментарии отключены.