Тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения класса "Акула", модернизированный в подлодку последнего четвертого поколения, спущен в среду на воду в Северодвинске. В присутствии министра обороны РФ Сергея Иванова атомоход выведен из цеха "Северного машиностроительного предприятия" ("Севмаш").
Как сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор "Севмаша" Давид Пашаев, "практически это новый корабль, оснащенный самым современным оборудованием и системами для боевой службы на долгие годы".
Доковый этап модернизации выполнен, и теперь атомоходу предстоит пройти комплексные испытания на плаву - швартовые, ходовые. Обновление "Акулы", построенной на "Севмаше" в 1982 г., длилось 12 лет.
По данным из открытых источников, стратегическая АПЛ третьего поколения проекта 941 "Акула" сконструирована в ЦКБ "Рубин" в Санкт-Петербурге. С 1977 по 1989 гг. на "Севмаше" было построено 6 таких подлодок-катамаранов длиной 175 и шириной 22.8 метра, водоизмещением до 33.8 тысяч тонн. Субмарина способна развивать скорость до 27 узлов под водой и погружаться на 400 м. В ней 19 отсеков и 2 атомных реактора мощностью по 50 тысяч лошадиных сил каждый. Экипаж "Акулы" - 170 человек, а на ее вооружении находятся 20 пусковых установок баллистических ракет. Это самый большой подводный корабль в мире, занесенный в книгу рекордов Гиннесса.
Комментарии отключены.