Укрепление рубля в реальном выражении в размере 4-6% в год является вполне приемлемым. Об этом заявил председатель Центробанка Сергей Игнатьев, выступая на конференции "Россия: реформирование и переоценка", организованной инвестиционной компанией "Ренессанс Капитал".
Он также сообщил, что за 5 месяцев текущего года рубль укрепился на 3%, по итогам 2001 г. - на 9%, по итогам 2000 г. - на 11%.
С.Игнатьев пояснил, что укрепления рубля избежать невозможно, поскольку это может вызвать значительный рост инфляции, что может быть обременительным и для бюджета и для Банка России.
С.Игнатьев также сообщил, что стерилизация денежной массы в настоящее время проводится двумя путями - обеспечением профицита бюджета, накоплением рублевых остатков на счетах в Банке России и привлечением Банком России депозитов коммерческих банков.
По его мнению, накопление остатков на рублевых счетах является не столь эффективной мерой, а эффективность привлечения депозитов ограничена, поскольку приводит к притоку частного капитала.
По оценке С.Игнатьева, в перспективе будет продолжен рост импорта в более значительных размерах, чем рост экспорта, и как следствие сальдо торгового баланса будет уменьшаться.
По словам С.Игнатьева, в последние месяцы отмечена смена оттока частного капитала на его приток в Россию, что может привести к стерилизации избыточного денежного предложения. Однако Банк России и Правительство к этому готовы, кроме того, в случае необходимости Банк России может внести изменения и в курсовую политику, сообщил С.Игнатьев.
Комментарии отключены.