Московская городская дума 19 июня приняла законопроект, согласно которому с 1 января 2004 года в столице будет запрещена эксплуатация автотранспортных средств, оборудованных звуковой охранной сигнализацией. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в Мосгордуме.
Законопроект "Об административной ответственности за нарушение покоя граждан в ночное время в городе Москве" был рассмотрен в третьем чтении. После обсуждения законопроект направлен мэру Москвы для вынесения заключения.
В действующем федеральном законодательстве отсутствуют нормы, предусматривающие ответственность за нарушение покоя граждан в ночное время. В то же время Кодексом РСФСР об административных правонарушениях к ведению субъектов Российской Федерации относится установление административной ответственности по вопросам охраны общественного порядка, если они не урегулированы Кодексом.
Представленный законопроект, по словам депутата Олега Бочарова, рассматривает нарушение покоя граждан в ночное время как нарушение общественного порядка и устанавливает административную ответственность физических и юридических лиц за нарушение тишины в ночное время на защищенных территориях и помещениях в Москве, к которым относятся квартиры жилых домов, больницы, поликлиники, санатории, дома-интернаты для детей, престарелых и инвалидов, номера гостиниц и жилые комнаты общежитий.
Нарушающими покой граждан в ночное время признаны следующие действия: использование телевизоров, магнитофонов на повышенной громкости, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли; крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах; использование пиротехнических средств; производство ремонтных и строительных работ.
За нарушение покоя граждан в ночное время законопроектом предусмотрены два вида административных взысканий: предупреждение и штраф (на физических лиц в размере от половины до пяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических - от одного до десяти минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законодательством).
Положения данного проекта не распространяются на действия юридических лиц и граждан, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.
Комментарии отключены.