Главными приоритетами экономической политики Правительства являются повышение производительности труда и конкурентоспособности экономики. Об этом заявил премьер-министр Михаил Касьянов на VI Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
Реформы будут направлены на последовательное сокращение экономического отставания России, а также на улучшение инвестиционного климата.
Он также отметил, что если Правительство добьется снижения инфляции в 2002 и 2003 годах, то это позволит России полностью преодолеть период стагнационного развития.
В то же время, по словам М.Касьянова, "структура экономики меняется крайне медленно из-за существующих административных барьеров". Он считает необходимым сократить государственное влияние на экономику, "решительно отменить меры, ограничивающие предпринимательскую активность". Чрезвычайно важно, по его словам, добиться не только экономического роста, но и повысить "качество экономики".
М.Касьянов высказался также за качественное расширение и углубление интеграционных процессов в рамках СНГ. Он отметил, что необходимо уже сейчас определить границы евразийского рынка с тем, чтобы Россия смогла в дальнейшем расширять границы экономического сотрудничества. По его словам, "на современном этапе особое значение необходимо придавать расширению промышленной кооперации стран Содружества". В качестве наглядного примера он привел совместное заявление президентов России, Казахстана, Туркмении и Узбекистана о расширении сотрудничества в газовой сфере. Этот шаг, считает глава Правительства, открывает путь к формированию Евразийского газового альянса. Кроме того, он назвал важными договоренности России и Украины по использованию газопроводной системы, что обеспечит стабильную и бесперебойную подачу газа в Европу, и отметил важность участия Германии в рамках этого консорциума.
М.Касьянов также сообщил, что российское Правительство намерено уделить повышенное внимание вопросу размещения производительных сил на территории страны. По его словам, необходимо определить планы развития транспортной и энергетической инфраструктуры. При этом он подчеркнул, что реализация проектов в этих сферах может происходить с участием государства только в тех случаях, когда усилий частных компаний недостаточно.
Комментарии отключены.