Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило во вторник, что подтвердило долгосрочный валютный рейтинг Москвы на уровне "B+" (Би плюс). Прогноз рейтинга - "стабильный". Как сообщает агентство в своем пресс-релизе, рейтинг отражает роль Москвы как экономического, политического и финансового центра России, ее относительно диверсифицированную экономику города, базирующуюся на секторе услуг, и успешное исполнение бюджета.
После финансового кризиса 1998 года валовой продукт города рос более чем на 5% в год, отмечает S&P, что позволило увеличить доходы бюджета и сократить задолженность до 20% операционных доходов к концу 2001 года с более чем 70% в 1998 году.
В то же время уровень рейтинга ограничен рядом факторов. В частности, как и во всех регионах России, федеральное законодательство в части налоговых ставок и их типов ограничивает прогнозируемость и гибкость доходов города. Федеральное правительство постепенно проводит масштабные межправительственные реформы, которые включают в себя улучшение системы выравнивания возможностей регионов. Эти меры могут негативно отразиться на ключевых источниках налогов Москвы.
Ликвидность Москвы также является поводом для беспокойства. Хотя уровень задолженности остается низким, подверженность валютным рискам высока.
Город также имеет крупные условные обязательства, связанные с собственностью и поддержкой значительного числа предприятий, некоторые из которых находятся в тяжелом положении.
Дальнейшие экономические и структурные реформы должны оказать положительный эффект на рост экономики Москвы и ее доходов, отмечает агентство. Развитие экономики России вкупе с улучшением управления задолженностью Москвой и повышение прозрачности должны помочь смягчить потенциальные негативные эффекты межправительственной реформы.
Комментарии отключены.