Глава АРБ Г.Тосунян: АРБ должна активизировать свою деятельность в развитии банковской системы России (технический повтор)

АРБ должна активизировать свою деятельность в развитии банковской системы России. Об этом сегодня заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, выступая с докладом на XIII съезде АРБ.

Он также отметил в своем докладе, что российская банковская система отличается опасной концентрацией активов - так, активы 5 крупнейших банков составляют 43% активов всей банковской системы России, а активы 20 крупнейших - 63%. При этом основной банковский капитал сосредоточен в Москве и Московском регионе - 83% и 50% соответственно.

Помимо снижения устойчивости российской банковской системы, эти факторы снижают общую кредитоспособность российских банков и, как следствие, тормозят экономическое развитие страны.

Кроме того, как подчеркнул Г.Тосунян, сегодня основной проблемой является отсутствие благоприятных условий для развития банковской деятельности. Это выражается в низкой доходности банковского бизнеса, в отсутствии стимулов для инвестиционной привлекательности банковской сферы, в избыточном количестве ограничений и необоснованных требований, предъявляемых к банкам, в том, что финансово-кредитная деятельность не обеспечена должным образом судебной защитой.

В результате российская банковская система имеет низкую кредитоспособность банков; концентрацию основных активов в двух десятках банков; катастрофически низкую капитализацию банковской системы; фактическое отсутствие возможности для развития малого и среднего предпринимательства, которое очень нуждается в банковском обслуживании не за 100 км от своего бизнеса, а в малом и среднем банке адекватного ему уровня.

В итоге налицо острейший дефицит банковских услуг в стране, отметил Г.Тосунян. По его мнению, сегодня в России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, по сути отсутствует эффективная система банковского обслуживания, пронизывающая все регионы, все отрасли и сектора экономики, доступная всем предпринимателям и каждому гражданину.

Между тем, создание такой системы - необходимое условие решения задач государства по развитию экономики страны, отметил Г.Тосунян - "принципиально важно понять, что в решении банковских проблем в равной степени заинтересованы как банковское сообщество, так и государство". Поэтому "ни власть, ни банки не смогут их решить, если не научатся конструктивно взаимодействовать, - подчеркнул Г.Тосунян, - и наше взаимодействие должно основываться на принципах социального партнерства - это важнейший принцип, которому надо следовать, чтобы добиться позитивного результата".

И в этом, как подчеркнул Г.Тосунян, главная цель АРБ - содействие формированию в стране стабильно развивающейся, разветвленной, высокорентабельной системы банков и защита их интересов. Для этого Ассоциация должна вырабатывать согласованную позицию банков по объединяющим их вопросам и совместно с органами государственной власти оказывать существенное влияние на их решение.

Кроме того, как считает Г.Тосунян, АРБ должна стать организацией, членство в которой обеспечивает банкам получение определенных преимуществ. В частности, это - непосредственная защита законных прав и интересов банков в судебном и администратвном порядке. АРБ способна и готова взять на себя решение спорных проблем как банковского сектора в целом, так и отдельных банков путем судебного и административного обжалования незаконных действий и актов государственных органов. Также АРБ должна проводить целенаправленную работу по улучшению имиджа банковского сектора; распространению информации, поддерживающей позицию банковского сообщества по актуальным вопросам; пропаганде социальной значимости банковских услуг и банковского сектора экономики; убеждению общества в преимуществах легального безналичного денежного обращения; ликвидации банковско-правовой безграмотности населения и чиновников.

АРБ также должна принять участие во внесудебном (третейском) разрешении хозяйственных споров, возникающих в процессе осуществления банковской деятельности.

"Нам необходимо иметь разветвленную систему региональных третейских судов", поскольку решение споров регионального банка и его многочисленных клиентов только в Москве невозможно физически, подчеркнул Г.Тосунян.

В этом случае АРБ может предоставлять юридическую помощь кредитным организациям; оказывать информационные и консультационные услуги своим членам и их клиентам; способствовать продвижению банков во внешнеэкономической сфере; эффективно помогать банкам в решении проблем, возникающих при лицензировании, регистрации, открытии филиалов, доп. офисов и т.д.

Другие новости

18.06.2002
15:19
Годовое собрание акционеров ОАО "Ростовэлектросвязь" избрало новый состав Совета директоров
18.06.2002
15:14
Годовое собрание акционеров ОАО "Электросвязь" Оренбургской области приняло решение выплатить дивиденды по итогам 2001 г. в размере 2.78 коп. на обыкновенную и 8.34 коп. на привилегированную акцию номиналом 1 руб
18.06.2002
15:08
Пассажирооборот авиакомпании "КрасЭйр" в январе-мае вырос в среднем на 24% до 1.108 млрд пкм, грузооборот - на 29% до 130.349 млн ткм
18.06.2002
14:59
Глава АРБ Г.Тосунян: Необходимо повысить роль и значимость АРБ в банковской системе России и на законодательном уровне придать Ассоциации статус саморегулируемой организации (технический повтор)
18.06.2002
14:57
Глава АРБ Г.Тосунян: АРБ должна активизировать свою деятельность в развитии банковской системы России (технический повтор)
18.06.2002
14:55
Американские компании розничной торговли Wal-Mart Stores и J.C. Penney прогнозируют рост продаж в июне
18.06.2002
14:45
"Роснефтегазстрой" подписал с Kamal Nabizada и Neda Telecom генеральное соглашение о создании в Афганистане совместной компании RNGS - Afganistan
18.06.2002
14:41
Годовое собрание акционеров ОАО "Электросвязь" Ростовской области утвердило дивиденды по итогам 2001 г. в размере 0.9059 руб на обыкновенную и 0.7178 руб на привилегированную акцию номиналом 10 руб
18.06.2002
14:33
Собрание акционеров Банка МФК состоится 20 июня
Комментарии отключены.