Объем иностранных инвестиций в нефинансовый сектор экономики Уральского федерального округа за I квартал 2002 г. составил 531.3 млн долл., что составляет 14% от всех иностранных вложений в Россию (в 2000 г. доля Уральского федерального округа составляла 8.6%). Об этом говорилось в докладе полномочного представителя президента РФ Петра Латышева в Уральском федеральном округе на конференции "Инвестиции в Уральский федеральный округ", проходившей в г.Линц (Австрия).
Кроме того, только за первые 4 месяца 2002 г. объем российских инвестиций в основной капитал нефинансового сектора экономики округа превысил 75 млрд руб. (около 2.5 млрд долл.).
Общий объем инвестиций Австрии в экономику округа за I квартал 2002 г. составил всего 3.5 млн долл. Это лишь 7% от всех инвестиции Австрии в Россию. При этом практически отсутствуют прямые инвестиции.
За годы российских реформ общий накопленный объем австрийских инвестиций в экономику России составил чуть более 200 млн долл., в то время как в страны Центральной и Восточной Европы Австрия инвестировала почти 8 млрд долл. Товарооборот между Австрией и Уральским федеральным округом в 2001 г. без учета торговли энергоносителями составил почти 50 млн долл.
На 90% российский экспорт в Австрию (более 1 млрд долл.) состоит из поставок природного газа. При этом практически весь российский газ (более 95%) добывается на территории Уральского федерального округа. В недрах округа скрыто 26% мировых запасов газа. В округе разведаны и эксплуатируются нефтяные месторождения, относящиеся к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, где сосредоточены примерно 6% мировых запасов нефти. Округ располагает значительными запасами железных, титаномагнетитовых и медных руд, цветных, благородных и редких металлов, торфа, асбеста, нерудных строительных материалов, драгоценных и полудрагоценных камней.
Значительную долю в валовом региональном продукте занимает продукция предприятий машиностроения, в том числе высокотехнологичных предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Цветная и черная металлургия в отраслевой структуре промышленного комплекса округа занимают соответственно 7% и 15%, а по объему производства продукции металлургии округ занимает лидирующее положение в России.
Потенциальные возможности заготовки древесины оцениваются в Уральском федеральном округе в 50 млн куб. м. Земельный фонд округа составил на 1 января 2002 г. 182 млн гектаров. В настоящее время разрабатывается специальная долгосрочная программа рационального использования природных ресурсов округа.
В состав Уральского федерального округа входят Курганская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
Комментарии отключены.