Центральный банк прогнозирует три возможных варианта развития банковского сектора. Согласно так называемому "инерционно-государственному" варианту продолжится доминирование Сбербанка и Внешторгбанка России. Об этом заявил первый заместитель председателя Центрального банка России Андрей Козлов,
В этом случае доля банковских активов в ВВП вырастет к 2005 году до 39-40%.
Вместе с тем А.Козлов не считает этот вариант основным. Более вероятен, по его мнению, так называемый вариант Российского Союза промышленников и предпринимателей - развитие крупных банков и вытеснение мелких, что приведет к сужению конкуренции. В этой ситуации ЦБ прогнозирует увеличение доли банковских активов в ВВП к 2005 году до 37-38%.
Наиболее оптимальным А.Козлов считает компромисс между концентрацией капитала и поощрением развития средних и мелких банков - так называемый "конкурентный" вариант. Его реализация, сказал А.Козлов, приведет к росту доли банковских активов к 2005 году до 40-42%.
По словам А.Козлова, "государство должно поддержать конкурентный вариант развития банковского сектора и перейти от поддержки стабильности к созданию мотивации для роста эффективности банковской системы".
Стоявшая перед банковским сектором в течение последних трех лет задача стабилизации выполнена - банки восстановили свой докризисный уровень, считает А.Козлов. Доля совокупных банковских активов в валовом внутреннем продукте (ВВП), отметил он, достигла в 2001 году докризисных 35%. Как отметил А.Козлов, 75% российских банков в прошлом году наращивали свои активы, 90% работали с прибылью.
Вместе с тем он подчеркнул, что сохраняющиеся структурные диспропорции ограничивают возможности роста банковского сектора. Так, 43% кредитов направляются в экспортные отрасли, и только 35% - в отрасли внутреннего рынка. "Переливу капитала" из доходных сырьевых экспортоориентированных отраслей в перерабатывающие отрасли мешает закрытость финансово-промышленных групп, считает А.Козлов.
По его мнению, серьезным барьером роста является также ориентирование значительной части банков на валютную ликвидность. Так, 32% средств российских банков на сумму 5 млрд долл. хранится на западных счетах.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://www.rian.ru/ обязательна.
Комментарии отключены.